腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

核电专家:核电发展技术路线不应急于统一

2010年03月15日10:32科学时报陈欢欢我要评论(0)
字号:T|T

陈念念

全国政协委员、中国工程院院士陈念念

核电专家:核电发展技术路线不应急于统一

全国政协委员、中国核工业集团公司顾问傅锐

核电专家:核电发展技术路线不应急于统一

全国政协委员、中国核工业集团公司西南物理研究院院长刘永

全国核工业布局示意图

拟建中的核电站分布示意图

我国正迎来核电发展的高峰期,10年之内,核电比重将翻两至三番。然而,在大发展的同时,一些问题也逐渐凸显出来:铀矿资源不足是否会成为阻碍我国核电发展的障碍?大规模核废料处理技术是否成熟?设备制造业是否过关?技术路线之争是否依然存在?

带着这些问题,全国两会期间,《科学时报》记者采访了三位全国政协委员——中国核工业集团公司核工业理化工程院原院长、中国工程院院士陈念念,中国核工业集团公司顾问傅锐以及中国核工业集团公司西南物理研究院院长刘永。

核电发展潜力巨大

《科学时报》:中国核电发展的潜能有多大?

陈念念:核电在整个生产链中碳排放几乎为零,这是其他新能源都很难做到的。尤其在现在低碳经济的时代,核电的巨大潜力就体现在这里。核电本身是不可再生的,因为铀矿也会用完,但它是从化石能源到可再生能源之间一种很好的过渡能源。在过渡期内潜力巨大,还需要充分挖掘。

目前我国核电比重只有不足2%,到2020年争取达到4%~5%。目前世界上核电占总发电量的比重平均为15%左右。我国煤炭资源很丰富,不必追求和世界平均水平看齐。按照现在的规划到2020年实现4%~5%也很不容易,还有很多问题没有解决。

刘永:发展低碳经济和新能源,核电是头号选项,因为风能发电和太阳能光伏发电有很大的局限性。但是目前核电在电力结构中占的比重很小,今后将有很多核电站上马。

《科学时报》:目前我国的核电项目主要集中在沿海。对于未来我国区域用电的需求和核电布局问题你如何看待?

陈念念:区域用电和需求是我国一个特殊的问题,需要同化石能源结合起来考虑。核电需要科学布局在化石能源比较贫乏的地方,因为核燃料有运输优势。像山西这样的产煤大省近期内没有必要搞核电,发展一些清洁煤技术就可以了。我国没有在山西、陕西布局,在甘肃等地少量布局,我认为是很科学的。

刘永:核电也要因地制宜,没必要各省都建,要跟经济布局相协调。我国能源分布不均衡,西部能源比较丰富,而东部经济发达的地区却比较缺乏,因此,东部地区可能会布置很多核电站。

但是要注意一个问题:发展核电要注重质量和安全问题,不能大跃进,核电质量比速度重要,核电上得越快,安全质量方面的监管力度就越要加大。到目前为止,核电的速度是适度的。

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息