腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

北方降雪江南华南降雨 西南旱区旱情仍较严峻

2010年03月15日10:19中国天气网我要评论(0)
字号:T|T

  中国天气网讯 14日凌晨开始,影响我国的寒潮以万夫不挡之势对华北等地展开攻势。华北西北部以及辽宁吉林等地都是大雪飘飘,江南华南等地也是雨声阵阵。面对上述地区出现的雨雪盛况,西南旱区只能望之兴叹了,未来一段时期内,旱情仍较严峻。

  北方雪飘千里南方雨势不弱

  14日凌晨开始强冷空气开始影响华北等地。山西东北部、北京、河北北部以及辽宁西北部均出现了降雪。昨天(14日)5时至今晨5时,山西东北部、河北大部、北京、内蒙古中部、东北大部2至6毫米降雪,其中,山西、河北、辽宁、吉林部分地区降雪量超过10毫米。

  最值得说的是首都北京。从2月底截止3月14日已经出现了三场降雪:第一场出现在2月28日夜间,降雪量在4~7毫米;第二场出现在3月7-8日,降雪量在3-8毫米;第三场就是13日夜间开始至14日,降雪量大多为7-10毫米,是这几次最大的一场。最为神奇的是每次之间都是相隔一周时间。

  东北地区的雪在昨天上午8点以后开始逐渐加强。据昨天20时至今晨7时的最新数据统计,辽宁中东部、吉林中东部、黑龙江中南部降雪2-9毫米,其中辽宁东北部、吉林中东部的部分地区达12-25毫米;今7时积雪深度:沈阳9.4厘米、长春13.1厘米、哈尔滨24.2厘米。

  除以上地区外,此次强冷空气给华北南部等地带来的则是降雨,在其南下与西南暖湿气流汇合后,江南华南等地的降雨也呈加强趋势,部分地区还出现了雷雨等强对流天气。江南大部以及华南北部普遍出现10毫米以上降水,昨天20时至今7时,江西中北部、安徽南部、浙江北部出现30-60毫米的降雨。

  今天,4-5级左右的大风将吹散西北、华北等地阴霾,天气转为多云到晴。我国的雨雪范围将被分为两段:东北地区仍会出现较大降雪,江南华南等地还是雨声依旧,但强度较14日会有所减弱。

  中央气象台预计,15日08时至16日08时,新疆西部、甘肃东南部、西藏东部、川西高原中南部、内蒙古东北部、东北大部等地有小到中雪(雨)或雨夹雪,其中,吉林东北部、黑龙江中东部等地有大雪,黑龙江东北部的部分地区有暴雪;江汉西部、江南大部、华南大部、西南地区东部、云南东部和南部有小到中雨或阵雨,其中,广西的东北部、福建北部局地有大雨,并伴有短时雷雨大风等强对流天气。

  西南旱区旱情仍很严峻

  14日5时-15日5时天气实况显示,西南旱区只有四川、重庆部分地区出现中等量级的降水,对于大部分旱区来讲,雨水仍然是很吝啬的。面对中东部地区的雨雪盛况,西南旱区是望之兴叹。

  3月14日监测显示,云南和贵州大部、四川南部、广西西部和北部等地存在中度以上气象干旱,其中云南中部和北部、贵州中部和南部、四川南部、广西西北部等地存在重度气象干旱。

  3月14日农业干旱综合监测表明,云南大部、贵州西南部、四川南部、广西西部仍存在中度农业干旱,其中云南中部、贵州西南部和广西西北部的部分地区为重旱。

  中央气象台预计,在未来十天内,云南大部、贵州西南部、四川南部、广西西北部等主要气象干旱区无明显降雨,气象旱情仍将持续。但在15-16日,以上地区部分还会降水天气过程,建议各地应抓住天气有利时机,积极开展人工增雨等作业,全力抗旱。

  云南:15日至16日,云南大部有一般不足1毫米的阵性降雨,云南南部不足3毫米,局部8~10毫米。

  贵州:15日,贵州北部和东部有小阵雨,总雨量一般3~8毫米,东部局地雨量10~25毫米。

  四川:15日至16日,四川南部基本无降水。

  广西:15日至16日,广西大部有阵性降水,广西东部雨量5~15毫米,广西西北部有一般不足2毫米的阵性降水。

[责任编辑:carriewang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息