腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

全国政协特邀海外列席代表积极献策外宣工作

2010年03月15日10:01新华网曾革楠我要评论(0)
字号:T|T

观念与体制革新推进中国外宣“升级”

全国政协主席贾庆林在本次政协工作报告中指出:“进一步做好对外宣传工作,增进国际社会对我国政治制度、政党制度和人民政协的了解和认识。”这意味着我国外宣工作的新部署序幕已经徐徐拉起,民间媒体交流与传播在中国外宣工作中扮演的角色也将逐步由舞池的边缘转入中心地区。

“做好新时期的外宣工作,国人必须了解西方公共舆论的形成机理,掌握它的媒体规律,改变‘外宣只是政府的职责,理应由官方媒体承担’的观念,积极依靠民间商业媒体提高中国的对外传播力。”全国政协特邀海外列席代表,旅居美国20多年的蓝海英文电视台董事长顾宜凡博士日前向记者表示,以往我们主要着眼于让国际社会更多地了解中国的传统文化和经济发展;现在则提出要让它认识中国的政治制度、政党制度,这是在新的国际形势下对外宣工作提出的具有战略意义的新任务、新部署。而要完成这个任务,现有的外宣观念和体制必须有一次跨越式的“版本升级”。

在顾宜凡看来,中国外宣工作第一步要“升级”的是观念,要积极利用民间商业媒体的优势,在海外,特别是西方主流社会为中国争取话语权。正如西方的市场经济反对政府这只“有形的手”对它进行过度干预,西方舆论的“自由市场”也非常强调非政府导向的“独立性”。此外,西方媒体的运行靠的是商业机制和市场竞争,受众导向是媒体竞争的核心;中国的官方媒体由于体制的不同,在离开了自己本土的垄断保护后,在西方很难与其商业媒体竞争。而民间媒体的参与则可以发挥官方媒体起不到的作用——民间商业媒体既没有官方媒体的意识形态背景,又可以按照商业运作规律参与市场竞争,它们应该成为中国对外传播的一股重要力量。

第二步要“升级”的是体制,政府要打破现有制度上的条条框框,为民间媒体提供政策支持、信贷支持、税收政策支持等。政府主管部门要为民间媒体提供媒体资质、采访权、重大事件的采访机会、制作许可等支持,引导有国际推广需求的机构和国有大型企业与民间媒体建立包括广告、栏目、新闻报道等的广泛合作。鉴于民间商业媒体进军海外需要大量资金,政府应当从国家战略的角度,在信贷政策上给予支持。文化创意产业目前已经享有税收优惠政策。作为在国外建立的以宣传中国为宗旨的民间商业媒体,希望政府也能在税收上给予特殊政策。(中国新闻出版报 曾革楠)

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)