新闻首页 | 全站导航
 下一页
图片故事:凤凰卫视女记者备战总理记者会 图库首页 收藏本页
3月14日早晨,秦枫5点钟便起床了,她要去参加温总理的中外记者见面会。

3月14日早晨,秦枫5点钟便起床了,她要去参加温总理的中外记者见面会。 (图1)

2010年3月14日,凤凰卫视常驻北京资深记者秦枫5点钟便起床了,她要去参加温总理的中外记者见面会。

这已经不是她第一次参加全国两会了。2006年,秦枫海外学成归来,拿到国际关系硕士学位后加入凤凰卫视,刚进凤凰卫视的第二个星期,就跑上了“两会”。

为了得到今天在总理记者招待会上提问的机会,秦枫着实下了一番工夫。

昨天中午,本报记者来到秦枫工作的地方——凤凰会馆,刚刚忙完政协十一届三次会议闭幕会的她,已经开始为今天上午温总理的中外记者见面会获得提问机会而做准备。

曾被温总理点名

秦枫,凤凰卫视常驻北京资深记者,主采时政、外交,专访国内外政要。

当记者四年来,秦枫的工作劲头一直很“疯”,曾因一条新闻报道,被总理在达沃斯经济论坛上点名而一炮走红。

值得一提的是,在集体采访中,只要有机会,秦枫决不错失。

比如今年“两会”期间,3月6日的四部委关于宏观经济调控的联合新闻发布会上,秦枫就把一个记者的犀利表现得淋漓尽致。

当天,是发改委主任张平、财政部长谢旭人、央行行长周小川、商务部长陈德铭四位“巨头”出席发布会,一身黑衣的秦枫当场被点到提问,机会难得,她立即将“一名记者只能问一个问题”的规定擅自篡改为“一位部长问一个问题”,一连问了四个问题。虽然几位与会者认为她破坏了“规矩”,但是最终他们还是给了很有料的回答。

希望和总理“对话”

昨天下午1时,秦枫开始为今天的记者会做准备,她拿出作为一个出镜记者常备的化妆品进行试妆,并且精心挑选了自己喜欢的出镜时穿的上衣,之后又特别用心地设计了一个问题,就连不是她分内的检查设备的工作她都做。

个人的形象问题搞定了,给总理提得问题要想好。

秦枫告诉记者,今天上午的总理中外记者见面会她想问很多问题,比如,国际上颇为瞩目的中美关系问题、总理政府工作报告中提到的诸多目标如何衡量落实与否的问题,以及最近颇为热门的中国对互联网的管制问题。

但是如果只能问一个问题的话,她会选择互联网管制的问题。

她说,通过2009年的Google风波可以看到,中国同西方在价值观上有很大分歧,在互联网管理上如何体现国际信息交流和国家主权的关系,中国会不会考虑在这方面有进一步相应的调整问题值得向总理发问。(本组图片来自CFP,版权所有,请勿转载!)

[责任编辑:crystallee]

下一页
 下一页  发表评论( 条) 更多图片>>