腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

刘功臣委员:应加快推进内河船型标准化

2010年03月15日08:26人民网我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(记者唐婷)交通运输部安全总监刘功臣委员在接受记者采访时表示,目前作为内河运输系统重要环节的船舶存在平均吨位小、船型杂乱等问题,应加快推进内河船型标准化,引导内河船舶技术进步,促进船舶运力结构调整。

刘功臣指出,目前全国内河船型标准化率水平偏低,即使在京杭运河等标准化工程示范水域,船型标准化率不足35%。大量的小吨位船舶、非标准船舶,使航道、船闸等通航设施的通过能力不能得到最大程度的发挥,影响了内河航运的竞争力。此外,部分非标准内河船舶技术落后,存在安全和污染隐患。

为加快推进全国内河船型标准化工作,促进内河船舶、港口、航道的协调发展,刘功臣建议中央财政进一步加大资金投入,从成品油消费税税收增量资金中筹集部分资金,建立全国内河船舶运力结构调整专项资金,重点在“十二五”期间,国家每年安排内河船型标准化专项经费,用于对内河现有非标准船提前退出市场给予经济补贴,对内河标准船型相关科研经费给予支持。(科技日报)

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)