腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

细数两会关键词 涉台声音鼓舞人心

2010年03月15日09:05中国台湾网我要评论(0)
字号:T|T

  中国台湾网3月15日消息 3月13日,十一届全国政协三次会议闭幕;3月14日,十一届全国人大三次会议闭幕。至此,2010年全国两会也画上了完美句点。在繁忙而充实的会期里,代表委员们履行职责、建言献策,有付出也有收获。细数两会关键词,特别是本网尤为关注的涉台声音,我们不难发现:无数鼓舞人心的瞬间,正在将一幅更加和谐的两岸画面勾勒得越来越清晰。

  ——鼓舞人心

  今年的两会,民生话题堪为最大热点,温家宝在政府工作报告中浓墨勾画民生“路线图”,涉台部分更是与两岸人民的“民生”息息相关。

  窥一斑而知全豹,以两岸经济合作框架协议(ECFA)有关的论述为例,温总理特别强调“促进互利共赢”,全国政协新闻发言人赵启正也表示“大陆对台湾的让利可以更为慷慨”。对台有利、对台让利,在两会期间广获台湾媒体报道,台湾股市也因而获得新的鼓舞性因素。

  报告中“支持海峡西岸经济区在两岸交流合作中发挥先行先试作用”的论述,则在八闽大地激起持续热烈反响,许多人纷纷表示,海西已经进入发展的大好时期,他们要担起先行先试的历史重任,创造福建发展和海西建设更美好的明天。

  吴邦国在全国人大常委会工作报告中指出:“要通过检查台湾同胞投资保护法的实施情况,加强对台湾同胞到大陆投资合法权益的保护。”这项专门表述,令前不久参与了该法执法检查的台籍代表们倍受鼓舞,他们表示,台湾同胞、台商协会等对《投保法》予以了肯定,台籍人大代表还将就该法的修订工作提出意见和建议。

  ——务实

  全国政协委员、台盟中央常委孙南雄两会前夕接受新华社记者采访时表示,台盟界别今年的提案及之前调研工作的核心思想就是,把握两岸关系和平发展主题,着眼于更扎实地促进两岸经济、文化各项交流合作,更切实地造福两岸同胞。因此,调研课题更具体、更务实、更重针对性。

  诚如孙南雄委员所说,这些代表台湾同胞在两会中发声的台籍代表委员们,确实是以务实的精神、专业的知识,实践着自己那颗拳拳为民的赤子之心,无论是ECFA、两岸农业发展等热门话题,还是两岸文化交流、台胞在大陆的权益保护等“老调常提”,亦或是最新受到关注的两岸专业领域的交流等方面,都有他们积极建言献策的身影。

  而其实,还有更多的非台籍的代表委员也在为两岸发展积极建言献策。民革界别委员林嘉騋在推动闽台经济一体化、促进海西经济发展方面建言;九三学社界别委员解士杰在办理赴台手续方面提出建议;福利保障界别委员李立新提出“灵魂共识”的对台工作新设想;香港大庆集团有限公司董事长陈成秀委员建议,海峡西岸经济区可选择经济社会文化发展相对成熟的地方与台湾的城市“先行对接”,作为两岸融合的制度试验区。

  ——情谊

  两岸中国人斩不断的亲情,使两会上的涉台声音在理性之外,亦充满温暖的情谊。

  当台籍人大代表陈云英在媒体前憧憬:想回到我爱过的地方,重拾我的真情。她那句“我希望在我们有生之年,在两岸同胞的共同努力下实现我们这个愿望”,难道不令人动容吗?

  当温家宝总理回答台湾记者提问时说出那句“我们是兄弟,兄弟虽有小忿,不废懿亲,问题总会可以解决的”、“我去台湾的愿望依旧是那么强烈”,每一个中国人,难道不会为“中华民族5000年的文化,具有强大的震撼力和凝聚力”而动容吗?

  ——“变”与“不变”

  据了解,与往年一样,推动两岸各领域交流的提案依然是涉台提案的最大宗;除了两岸经贸交流之外,两岸少数民族交流、两岸客家交流、邀请台胞共享世博等文教交流的提案也有不少亮色。“不变”之中有“变”,正是2010年两会中涉台声音的真实写照。

  由以上的叙述我们可以发现:每年两会中的涉台声音,“变”的是两岸喜人形势发展下不断出现的新议题、新建议;“不变”的,永远是两岸同胞间的深情厚谊。

  两会的代表委员们已经离开了十几日来牵动了世人目光的人民大会堂,从人民中来、到人民中去。在此,笔者想以全国工商联副主席、香港界别委员许荣茂在政协十一届三次会议上发言时所说的一段话作为结语:当前两岸关系的好局面来之不易,需要两岸加倍珍惜和维护;两岸须以中华民族的根本利益为重,在政治、经济、文化等各个领域加强合作与交流,举两岸人民及全球华人之力,推动中国和平统一进程不断向前发展。(中国台湾网 赵静)

  浏览精彩评论 进入评论频道

  

[责任编辑:carriewang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)