腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

中国态度将影响全球贸易与投资市场走向

2010年03月15日08:02中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

国务院总理温家宝昨天在记者会上说,人民币币值没有低估;在贸易问题上,中国主张通过平等协商,找到互赢或多赢的渠道。

此言既出,预计对国际炒家调动热钱炒作人民币升值概念、加大投资市场泡沫,将会产生明显的抑制作用;对缓解中国内地投资市场来自外部的投机压力,也会产生明显效果。同时,对改善中国外贸的金融环境也将产生积极影响。

温家宝昨天特别列举了许多数字,对人民币汇率、国际贸易、中国出口等问题,作了详细解答。怎么来看温家宝的讲话对国际贸易与投资市场的影响呢?

首先,从温家宝的讲话中可以明确看出中国在人民币升值问题上的基本态度。这对于国际炒家来说,无疑是当头棒喝。特别是讲到汇率问题的出发点和基本点时,温家宝讲话中透露的信息,甚至比某项具体的政策宣示更为重要,因为它直接影响到对中国汇率走向的判断。

比如,温家宝在解释人民币没有低估时说,去年在37个国家中有16个对中国的出口是增长的。而欧盟在出口总体下降20.3%的情况下,对中国的出口也仅下降了15.3%。德国对中国的出口更是创下了历史纪录。而美国即便在出口下降了17%的情况下,对中国的出口也仅下降了0.22%。

也就是说,并不存在因人民币贬值因素影响了欧美国家对中国的出口。相反,中国在2008年7月到2009年2月,世界经济极为困难的时候,人民币实际有效汇率反而升值了14.5%。中国现在不仅成了欧美国家的重要出口市场,也成了包括日本、韩国等在内的周边国家或地区的主要出口市场。

因此,现在要求人民币升值是没有道理的。中国将继续坚持以市场供求为基础、有管理的浮动汇率制度,保持人民币汇率在合理均衡的水平上基本稳定。同时中国主张自由贸易,反对各国之间相互指责,甚至用强制手段来迫使一国的汇率升值。因为这样做反而不利于人民币汇率改革。

这些政策宣示,肯定地回答了国际社会对人民币升值的疑惑,并将有效遏止国际热钱利用人民币升值题材对中国市场进行炒作的盲流。这对中国国内的股市和楼市来说,也等于拆除了一个由外部热钱涌入有可能引发市场不安的导火索,有利于中国投资市场的平稳运行。

其次,在昨天的记者会上,温家宝还多次就国际贸易问题和中国的出口问题,提出中国的看法与期待。这对国际间日益增加的贸易摩擦与诘难,也是一次消毒。同时对了解中国下一步的外贸政策走向、外贸结构调整,也有很强的先导意义。

比如,对世界经济失衡问题,温家宝称,世界经济失衡主要是一些经济体的消费与储蓄失衡,一些金融机构只顾自身利益,过度扩张,从而造成了金融不稳定。他认为,世界上最大的失衡是发展的不平衡。在这次金融危机当中,受害最大的是发展中国家。这些看法既点出了问题的关键,也表明了中国的态度以及对话语权的柔性诉求。

对于有些国家想要提高出口比重,温家宝也表示了理解。但他认为,为了提高本国出口而贬低本国币值,反过来又企图用施压的办法来强迫别国货币升值。这种做法是一种贸易保护主义的做法。这些国家是谁,大家心知肚明。温家宝表示,现在贸易保护主义不是减轻了,而是加重了。这番话对于观察中国外贸面临的荆棘之路,是有提醒意义的。

谈到中国的出口,温家宝表示,中国虽然贸易总量很大,但50%是加工贸易,60%是外企或与中外合作企业的出口贸易。如果对中国采取限制措施,也等于打击这些外资企业。此话表明,对中国出口的制裁将是损人不利己的。中国会拿出什么办法来与之周旋,值得观察。

温家宝表示,中国将采取措施,进一步扩大进口。同时,希望美欧等发达国家能够放开对中国高科技产品的出口,承认中国的市场经济地位,这将有利于贸易的平衡。很显然,中国在平衡贸易关系、优化外贸结构方面,将会有新的考虑,特别在进口方面,对科技产品的需求是明确的。这对中国的内需和本土企业,将有一种向上提升的激励。

综合这些表述,可以发现,保持人民币币值基本稳定,优化外贸结构,不仅会给中国经济创造出结构调整的空间,同时也会给全球投资市场和世界经济带来机会。因此可以说,中国的态度正在影响全球的贸易市场与投资市场走向。(上海证券报 亚夫)

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)