腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

江苏省省长罗志军:加快转变 江苏要打攻坚战

2010年03月15日06:43中青在线-中国青年报叶铁桥我要评论(0)
字号:T|T

  不期而遇的国际金融危机,使江苏的发展受到了严重冲击,经济增速一度明显下降,尤其是外贸出口形势严峻。一些长期积累的结构性矛盾也更加集中地显现出来,比如,外贸依存度高,经济容易受外部影响产生波动;自主创新能力不够强,具有自主知识产权和自有品牌的产品不多;区域发展不够平衡,南北差距依然明显;人口密度大,人均环境容量小,生态环境承载力比较脆弱。

  “江苏经济已经进入转型升级的关键时期,转变经济发展方式更具紧迫性。实践使我们更加深刻地认识到,加快经济发展方式转变,既是战略任务,更是当务之急;既要坚持不懈打持久战,更要主动作为打攻坚战。”回顾江苏2009年的发展历程,全国人大代表、江苏省省长罗志军深有感触。

  罗志军说,国际金融危机爆发后,江苏坚持一手抓当前、一手抓长远,把保增长、调结构、抓创新、促转型紧密结合起来,全面落实中央应对国际金融危机的一揽子计划和政策措施,同时主动利用国际金融危机形成的倒逼机制,积极推进经济结构调整和发展方式转变。

  他说,针对外贸出口下滑的问题,江苏对逐个行业、逐个企业、逐个产品进行摸底分析,制定出台外经贸发展纲要和政策措施。江苏省外贸出口降幅逐步收窄,出口总额占全国的比重提高了1.4%。外向度居全国前列的昆山市,去年外贸出口实现了正增长。

  经历这次金融危机的冲击,江苏省委省政府深深感到,外贸依存度过高也会带来风险,一旦外部需求萎缩,拉动经济增长的“三驾马车”就会因为出口下滑而失去平衡。罗志军说,正是基于这些认识,江苏把工作的着力点放在扩大内需上,认真落实促进消费的各项政策,把争取中央投资、扩大政府性投资、激活民间投资有机结合起来,使得2009年消费和投资分别拉动经济增长6.5%和7.3%。

  江苏作为全国第一批试点省份,通过开展深入学习实践科学发展观活动,在加快转变经济发展方式等方面制定了7个政策性文件,把抓转变、促转型上升到体制机制层面,进一步确立了有利于科学发展的工作导向、利益导向和考核导向。在应对国际金融危机的过程中,江苏全省上下对加快转变经济发展方式,思想更加统一,行动更加自觉,措施更加有力。

  江苏经济从去年3月开始出现好转,经过二、三季度的巩固提升,经济运行下半年好于上半年,全年主要经济指标好于预期,地区生产总值比上年增长12.4%。有些指标更为可喜,比如区域创新能力全国综合排名上升到第1位,区域综合竞争力上升到第3位。

  说起去年取得的发展成果,罗志军认为:“这说明经济发展是有规律可循的,结构调整是有机遇可抓的。早抓早主动,早抓早受益。只有不失时机地主动调整,在发展中转变,在转变中发展,才能赢得竞争的新优势、掌握发展的主动权。”

  在江苏,南北差距是个长期问题,苏北人均GDP多年来只有苏南的三分之一左右。为了统筹兼顾、促进区域城乡协调发展,江苏省委、省政府一直在下大力气缩小南北发展差距。罗志军说,近年来,江苏省坚持因地制宜、分类指导,通过产业、财政、科技、劳动力“四项转移”,推进南北共建开发区等一系列行之有效的措施,重点支持苏北加快新型工业化进程,使得苏北主要经济指标增速连续4年超过全省平均水平。江苏紧紧抓住沿海开发上升为国家战略的重大机遇,正在加强以连云港为龙头的沿海港口群建设,推动一批重大产业项目落户沿海,启动实施滩涂围垦综合开发试验区工程,加快培育江苏经济新的增长极,在更高层次上推动区域共同发展。

  为了加强生态文明建设,江苏省把重中之重放在了太湖流域水环境综合治理上。罗志军说,江苏坚持铁腕治污、科学治太,一手抓应急防控,一手抓长效治理,通过加快产业结构调整、开展小流域综合整治、加强城镇生活和农村面源污染治理、推进各类生态建设、适时调水引流、科学打捞蓝藻等综合性措施,推动太湖流域水环境持续改善。去年,太湖9个集中式饮用水源地水质全部达到国家规定标准,苏南地区城市居民饮用水全面实现了“双源供水、双重保障”。全流域国家考核的断面达标率同比提高,太湖湖体综合营养状态指数同比下降,太湖治理取得了初步成效。

  罗志军表示,今年是经济形势极为复杂的一年,宏观经济环境的不确定因素比较多,能否保持经济回升向好态势,关键取决于推进经济发展方式转变的力度和成效。要解决好发展中面临的深层次矛盾和问题,必须在“加快”上下工夫,在“转变”上动真格,在“发展”上求实效。他介绍说,今年江苏地区生产总值增长目标与去年持平,目的是引导各地把工作重点放到转变经济发展方式、提高增长质量和效益上来,真正做到好字当头、又好又快。特别是首次把研发投入占GDP比重列入经济社会发展预期目标,就是要推动全省经济尽快走上创新驱动的发展轨道。

  罗志军强调,要坚持把转变经济发展方式作为经济工作的主线,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,把握规律主动转,立足长远全面转,抓住机遇加快转,不断提高江苏经济的国际竞争力和抗风险能力。

  本报北京3月14日电

[责任编辑:carriewang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息