腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

周小川:2月CPI高于预估 不影响原定货币政策

2010年03月15日07:47中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中国人民银行行长周小川14日列席十一届全国人大三次会议闭幕会间隙时表示,已出炉的2月物价数据要高于央行预估,但是高得不多,因此货币政策还可以继续按照预先设想的计划进行。

近日国家统计局公布2月份居民消费价格指数(CPI)同比增速为2.7%,超乎市场预期。不仅远高于1月份1.5%的升幅,也超过2.25%的一年期定存利率,也就是说目前市场的实际利率已经转负。

周小川称,央行制定货币政策主要不是根据已经公布的CPI数据,而是需要提前预测物价数据。因为货币政策滞后期比较长,货币供应量在经济中产生作用一般有好几个月甚至一年的滞后期。

他介绍,央行对CPI以及PPI(工业品出厂价格指数)等物价指数的走向都有一个预估,根据预估结果以及实体经济与预估结果之间的比较再制定政策。现在看来,物价比央行预估的结果稍高一点,还可以按照设想的计划进行货币政策调控。

周小川曾于11日称,目前的CPI符合预期,分析人士据此认为,此表态可能意味着近期央行加息的可能性不大,近期的货币政策还会以公开市场操作以及存款准备金率的调整为主。政府工作报告中指出,今年继续实施适度宽松的货币政策,广义货币M2增长目标为17%左右,新增人民币贷款7.5万亿元左右。(上海证券报)

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)