腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

温家宝:公平正义比太阳还要有光辉

2010年03月15日06:17钱江晚报我要评论(0)
字号:T|T

香港《星岛日报》记者:您曾说过要更好地解决一些香港的深层次问题。您可否详细跟我们说一下这些矛盾是什么?另外,能说说您是如何保持旺盛工作精力的吗?

温家宝:我以为香港在经济上面临的深层次问题:第一,如何发挥已有的优势,继续保持和发展香港的国际金融中心、航运中心和贸易中心的地位。第二,如何结合香港的特点发展优势产业,特别是服务业。第三,要利用香港毗邻内地的优势,进一步加强香港与珠三角的联系。第四,香港人民要包容共济、凝聚共识、团结一致,保持香港的繁荣稳定。香港今后不仅会在经济上还有很大的发展,而且还会按照基本法的规定循序渐进地发展民主政治。第五,是注重改善民生、发展教育。

至于我的身体,大家会看到,我还是有着充沛精力的。虽然我是一个基本没有节假日的人,但我还是喜欢锻炼的,无论是散步还是游泳,都使自己能够放松。

要推进社会的

公平正义

新加坡《联合早报》记者:作为总理,您如何指导政府促进社会公平正义?

温家宝:我们国家的发展不仅是要搞好经济建设,而且要推进社会的公平正义,促进人的全面和自由的发展,这三者都不可偏废。我认为,公平正义比太阳还要有光辉。

毋庸讳言,现在,社会上还存在许多不公平的现象,收入分配不公、司法不公,这些都应该引起我们的重视。我们的经济工作和社会发展都要更多地关注穷人,关注弱势群体,因为他们在社会中是多数。中国的现代化绝不仅仅指经济的发达,它还应该包括社会的公平、正义和道德的力量。在我在任的最后几年,我将为这件事情尽最大的努力。我相信,我们以后的领导人会更加关注这个问题。

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)