腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

总理重申向台企和民众让利 称两岸同胞是兄弟

字号:T|T

谈两岸:

别因50年的政治丢掉5000年的文化

台湾《联合报》记者:想请教您有关商签两岸经济合作框架协议的问题。您两会之前和网民交流的时候提到说在商签两岸经济合作框架协议的时候,考虑到两岸经济规模的差异,还有台湾中小企业以及农民的利益,大陆这边可以让利。那能不能请您向我们透露一下大陆让利的实质内涵是什么?您认为今年6月两岸可以签署ECFA吗?去年您在这里有一段温馨的谈话,您说想到台湾去看一看,如果两岸签了ECFA后对您到台湾走走看看会不会创造更好的条件?

温家宝:两岸正在商签的经济合作框架协议是一个综合性的、具有两岸特色的协议。商签这个协议应该把握好三个原则:第一,平等协商;第二,互利双赢;第三,彼此照顾对方的关切。我确实讲过,在商签协议时要充分考虑两岸经济规模和市场条件的不同,关心台湾中小企业和广大基层民众的利益,特别要照顾台湾农民的利益。我也确实讲过,要让利给台湾。这种让利,比如关税减免可通过“早期收获”实现。另外,也要做出让台湾农民放心的事情。但是,我看到台湾的报纸,很大的篇幅报道温总理关于让利的论述。可是我在在线访谈时讲了两句话,后面还有一句话“因为我们是兄弟”,这句话就鲜有报道。我知道商签协议是一个复杂的过程,但是正因为我们是兄弟,“兄弟虽有小忿,不废懿亲”,问题总是可以解决的。

我去台湾的愿望依旧是那么强烈,因为我认为中华民族5000年的文化,具有强大的震撼力和凝聚力,不要因为50年的政治而丢掉5000年的文化。我讲一个故事你可以告诉台湾同胞。在元朝有一位画家叫黄公望,他画了一幅著名的《富春山居图》,79岁才开始创作的,完成之后不久就去世了。几百年来,这幅画辗转流传,但我知道,现在一半放在杭州博物馆,一半放在“台北故宫博物院”,我希望两半幅画什么时候能合成一整幅画。画是如此,人何以堪。谢谢你,向台湾同胞问好。

■台海连线

温家宝涉台答问赢得两岸热烈“掌声”

“我跑两岸新闻十多年,还是第一次在温家宝总理记者会上向他提问。他回答得很诚恳、很亲切,充满了感情,充满了对台湾民众的关心。对他的回答,我当然非常满意,希望有机会能再向他提问!”台湾《联合报》记者汪莉绢在电话里对记者说。

温总理昨天上午的涉台答问,如往年一样,随即在会场内外、在海峡两岸引起热烈反响,他富有情感、高瞻远瞩的述说跨越海峡,赢得了热烈的“掌声”。

汪莉绢告诉记者,温家宝总理谈到黄公望的那幅画时,他那份深沉的情感溢于言表,她和在台北看直播的同事们都为此深深动容。

在答问中,温家宝总理就两岸商签经济合作框架协议作了阐释。这一议题备受两岸各界高度关注,被认为是今年两岸关系“重头戏”。

“温总理就商签ECFA再次作了重申,这是对承诺的再次强调,为下一步顺利商签增添了动力。”中国社科院台研所副所长朱卫东在接受记者采访时说,春节前,胡锦涛总书记在看望台胞时就明确提出要“把这件好事办好”,这向台湾方面发出了清晰的信号。此前,温家宝总理在与网民交流时也提出,将充分照顾台湾中小企业和广大基层民众的利益,特别是广大农民的利益,在这些方面,大陆可以做到让利。“这都是国家领导人对台湾方面、台湾同胞作出的郑重承诺”。

温家宝总理在答问中再次强调“我们是兄弟”。朱卫东对此分析说,认同两岸是一家人是商签协议的基础,强调了协议具有两岸特色,有利于两岸同胞福祉和两岸经济共同发展。温家宝总理对承诺的恳切重申与强调,再次展现了大陆方面的善意与诚意,这有利于包括基层民众在内的台湾各界更明确地了解大陆方面的政策和商签协议的重要性、必要性,将起到解疑释惑的作用。

温家宝总理表示:“我去台湾的愿望依旧是那么强烈,因为我认为中华民族5000年的文化,具有强大的震撼力和凝聚力,不要因为50年的政治而丢掉5000年的文化。”朱卫东认为,温总理用非常感性的语言,并用一幅分藏两岸的名画的故事,说明了中华文化在推进两岸关系和平发展中的独特作用和深远意义。

他说,随着两岸关系步入和平发展的轨道,在扩大和深化两岸经贸往来的同时,进一步加强两岸文化教育交流,是一项着眼长远的基础性工作。重视文化纽带作用,加强文化交流合作,还有利于为两岸破解政治难题营造良好氛围、创造有利条件。

“5000年的文化积淀,是两岸中国人共同的宝贵财产。”台湾“中华两岸人道关怀协会”理事长朱瓯谈到对温家宝总理这一段话的理解时说,“中国文化最大的特点就是有包容性,中国人讲究‘将心比心’,这是我们的传统美德。两岸从包容和与人为善出发,在文化认同上真诚地互动,很多问题都可以化解。”

温家宝总理谈到的《富春山居图》,上下半截现分藏于浙江博物馆和“台北故宫博物院”。浙江博物馆馆长陈浩在接受记者采访时说,为促成《富春山居图》两段“合璧”展出,“我们已经努力了多年”。

“我们收藏的《富春山居图》前半段可以拿到台湾展示,让台湾民众可以看到全貌,我们也希望这幅画能在大陆‘合璧’展出。”陈浩说,“温总理也在关注这件事,让我们大受鼓舞。我们要更加努力,为推动两岸双向文化交流作出应有的贡献。”

“温总理的这一番话充满了对台湾同胞的深厚感情,让我们台籍全国人大代表都非常感动。”全国人大代表、全国台联副会长陈耀中对记者说。他说:“虽然还有一些难题需要破解,但我们相信,随着交流合作更密切,沟通往来更顺畅,无论是文化上建设好共同的精神家园,还是经济上实现互利双赢携手发展,在和平发展的道路上,两岸同胞一定能在这个民族大家庭里,共谋进步,共享繁荣。”

谈外交:

中国即使发达了也永远不称霸

中国真正实现现代化还要上百年,上海和北京的发展不能代表整个中国

德新社记者:大国也应该承担更多的责任。中国现在正在崛起,国际社会期待中国在应对全球挑战以及政治、安全、经济等领域的问题上发挥领导作用。我们了解,在中国政府内部也在就该问题进行着积极的讨论。我想了解,中国是否有这个能力以及意愿在国际舞台发挥更大的作用?

温家宝:你的问题问得还是比较平和的。实际上现在在舆论上,已经出现了“中国傲慢论”、“中国强硬论”、“中国必胜论”的观点。你给了我一个机会阐述一下我们是如何看待自己的。

第一,中国这些年经济虽然发展很快,但是由于城乡不平衡、地区不平衡,再加上人口多、底子薄,我们确实还处于发展的初级阶段。前不久,为了征求群众对政府工作报告的意见,我到离北京只有150公里的滦平县。我看到那里的群众虽然这些年来生产生活条件有所改变,但依然与北京有很大的差距。这个村子我已经去了三次,分别是2000年、2005年和2010年。我经常劝记者多到中国的农村和中西部地区看看,你到那里看看就知道上海和北京的发展不能代表整个中国。我们要实现小康目标还需要做出艰苦的努力;要建成一个中等发达的国家,至少要到本世纪中期;要真正实现现代化,还要上百年以至更长时间。

第二,中国坚持走和平发展的道路。中国的发展不会影响任何国家,中国不发达的时候不称霸,中国即使发达了,也不称霸,永远不称霸!

第三,在涉及中国主权和领土完整的重大问题上,即使是在很穷的时候,我们也是铮铮铁骨。

第四,中国是个负责任的国家,中国主张并积极参与国际合作,解决当前国际经济和政治的重大问题。中国对不发达国家实行的援助是不附加任何条件的。

这四点就是我们中国对外政策的基本立场。

美在达赖和对台军售问题上触犯中国主权

法新社记者:中方认为美方应采取什么具体的措施才能使中美关系重新回到正常发展轨道?中方现在还在等待美方采取这些具体步骤吗?还是中方愿意以中美关系的大局为重,不再纠缠和计较现在中美关系中出现的问题?

温家宝:中美关系是我们最重要的外交关系,它不仅关系两国和两国人民的根本利益,在一定意义上也超出两国的范围。不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。我们应该从这样的高度来把握两国关系。奥巴马总统入主白宫以后,中美关系有个良好的开端。但是最近一段时期,美方在达赖喇嘛“访美”和对台军售等问题上触犯了中国的主权和领土完整,使中美关系受到严重的干扰,这个责任不在中国,而在美方。

我曾经讲过,中美建交30年的历史告诉我们,和则两利、斗则俱伤,互信则进、猜忌则退。对话比对抗好,合作比遏制好,伙伴比对手好。我们应该从这样的角度来努力促进中美关系的发展。

澄清哥本哈根大会中国傲慢传言,不应总拿中国做文章

美国《新闻周刊》记者:有美国官员、分析家以及媒体认为,在去年12月举行的哥本哈根气候大会上,中国代表团表现傲慢,温家宝总理您本人甚至拒绝参加一个包括美国总统奥巴马在内的若干国家元首或首脑参加的重要会议,这令与会各方感到失望和吃惊。您对此作何回应?您如何看待哥本哈根进程?

温家宝:中国有一句古语:人或加讪,心无疵兮。但毕竟你还给了我一个澄清真相的机会,因此,我首先应该感谢你。去年12月17号,也就是在哥本哈根领导人大会前一天晚上,丹麦女王为各国领导人举行宴会,就在那次宴会上,我从一位欧洲国家领导人那里知道当天晚上有一个少数国家参加的会议,她给我拿出了一个单子,上面赫然有中国的名字。我感到震惊,因为我没有接到任何通知。就在这时,一位新兴大国的领导人主动约见我,说有紧急的事情要和我谈。他告诉我,他从一位欧洲国家领导人那里得到通知,说当天晚上有一个会议。我对他讲,我没有得到通知。回到驻地,我紧急召集中方人员进行查询,确实我们代表团没有接到通知。

在这种情况下,我决定:第一,向大会秘书处质询。第二,请杨外长给美国国务卿希拉里·克林顿打电话告诉真相。第三,即使没有接到通知,我们也仍然派外交部副部长何亚非与会。为什么不通知中国?至今没有人向我们做任何解释,至今在我的脑子里还是一个谜团。

在哥本哈根会议遇到困难、许多国家领导人准备“打道回府”的时候,我们坚持同各方斡旋,与各国共同努力,最终达成了《哥本哈根协议》。这个成果是来之不易的,也是在涉及各国重大利益问题上可能取得的最好成果。

为什么总拿中国做文章?我至今不明白。气候变化问题关系到人类的生存,也关系各国的利益,关系世界的公平和正义。我们坚持“共同但有区别的责任”原则是完全正确的,我们将继续同世界各国一道推进应对气候变化的进程。

谈自己:

喜欢锻炼让我精力充沛

香港《星岛日报》记者:总理这几年非常忙碌,很多人都很关心您的身体健康,能说说您是如何一直保持旺盛工作精力的吗?

温家宝:大家会看到,我还是有着充沛精力的。虽然我是一个基本没有节假日的人,但我还是喜欢锻炼的,无论是散步还是游泳,都使自己的身心能够放松,以保持旺盛的精力来对付繁重的工作。谢谢你,向香港同胞问好。 本版稿件综合新华社

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)