腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

两会奥斯卡颁奖:严琦《五亿风云》独揽4大奖

2010年03月15日06:35新民网谭人玮我要评论(0)
字号:T|T

两会奥斯卡颁奖:严琦《五亿风云》独揽4大奖

漫画/邝飚

两会奥斯卡颁奖:严琦《五亿风云》独揽4大奖

3月2日,全国政协十一届三次会议新闻发布会上,发言人赵启正的第一句话是“一年一次的大聚会大表演又开始了”。

12天后,大聚会大表演结束了,我们天天奥斯卡也在今天推出了两会奥斯卡颁奖礼,25个奖项全部产生。

本届两会奥斯卡最大赢家是《五亿风云》,最佳影片、最佳导演、最佳女主角、最佳原创剧本等4个奖项全部被陶然居饮食集团董事长严琦收入囊中。

最佳男主角是《感谢国家》中的于再清,最佳男配角是《这个委员不太冷》中的崔永元,而老戏骨倪萍则以《美丽的大脚》中的精彩表演获得最佳女配角奖。

此前呼声甚高的大片《夺笔者的救赎》,获得了9项提名,舆论和网友普遍认为该片有望横扫两会奥斯卡,但最终却颗粒无收。

让人非常遗憾的是,众多现实主义大片全部落马:关注房价的《飞屋环游记》、关注拆迁问题的《入殓师》、关注个税起征点的《加勒比海盗》等虽然票房大热,虽然获得无数影迷的支持,却似乎没能得到评委会委员、代表们和组委会的认可,未能获得任何提名。

最后,我们感谢读者,感谢南都两会“说吧”互动微博上的网友们十几天来对我们的关注和支持,感谢凯迪社区和天涯社区。

明年再见!

最佳影片:

严琦《五亿风云》

剧情:严琦委员在提案正式公开之前,就向重庆媒体吹风,建议国家把所有社会网吧关掉,然后让国家出资搞公办网吧。全国舆论哗然可想而知,严委员非常配合地道出被记者一天两百个电话骚扰,头脑乱得像糨糊等等苦恼,陶然居的网站也一再被黑客当成公共厕所逛来逛去。现状乱七八糟之下,严委员出面对媒体否认自己曾说过要关社会网吧。证据一亮,正式的提案里果然只是说建议逐步让官办网吧来主导。

剧情在两会临近结束时陡然一转,有委员将她在酒桌上的得意透露出来,据说当时严委员苦恼的模样不见了,高兴地说:舆论热炒给她的陶然居品牌增值了5个亿。

颁奖词:严委员自制自编自导自演,奉献了一部创意十足又扣人心弦的创意大片。纵观全片,结构严谨,悬念设置扣人心弦,情节发展铺排得当,一步一个惊喜。

最佳导演:

严琦《五亿风云》

颁奖词:影片的成功取决于导演的功力,本片导演全局掌控出色,场面调度从容不迫,同时节奏又相当快。情节剧烈转换时能顺水推舟,顺势造势,功力不同凡响。

最佳女主角:

严琦《五亿风云》

颁奖词:严委员在公众面前的表情从忧国忧民忧下一代的沉痛严肃状,到舆论重压之下不堪其扰的痛苦焦虑状,再到饭桌上轻松自在沾沾自喜之状,最后结尾否认时含含糊糊有难言之隐状,多种情境的迅速切换,剧情的快速推进,全赖严委员精准到位的演技,由外而内再由内而外的情感表达而得以成功。

最佳原创剧本:

严琦《五亿风云》

颁奖词:电影本质上是文学作品,一部电影成功的关键就是剧本。严委员的剧本写得太好了,完全不落俗套,震惊天下后,观众回想似乎又在情理之中。

最佳改编剧本:

王全书《扫黄书记》

剧情:《扫黄书记》是全国政协委员、河南省政协主席王全书自编自导的一部励志片,剧本改编自他的原创同名小说,剧本中的素材多取自于他担任河南省“扫黄打非”领导小组组长时生活中的点点滴滴。王全书创造性地提出:“将‘扫黄’改为‘扫秽’或‘扫色’。”

颁奖词:把扫黄改为扫色,改编得好!

最佳男主角:

于再清《感谢国家》

剧情:该片描述了一个小女孩成长的经历,从首先感谢父母到首先感谢国家,这其中的进步要归功于影片男主角于再清。

颁奖词:在赶来本届奥斯卡的公车上,我给一个怀抱小孩的美女让座,她莞尔一笑说了声“谢谢你”。我立刻严肃呵斥了她:“要先谢国家!”随后我就为我觉悟的提高感到深深的欣慰。而这都要感谢国家体育总局副局长于再清老师,于副局长那番据说不针对周洋的苦口婆心的规劝让我醍醐灌顶如获新生。我们注意到,此次颁奖礼所有获奖者在发表感言时都首先感谢了国家。

最佳男配角:

崔永元《这个委员不太冷》

剧情:著名主持人崔永元担纲主演的《这个委员不太冷》是一部真人短片。这是崔永元首次登上大银幕,而他在电影中也首度袒露心扉,透露了自己患忧郁症的病因:“当了几年政协委员之后,我觉得很多事情我还是使不上劲,我很伤感……比如提案石沉大海,比如提案答复没有内容。”他是明星委员中的异数,言辞犀利,“政府该干的事多了,政府保障性住房还没建好,大学生就业还没解决,还弄网吧,是不是羊肉串也让政府管起来。”

颁奖词:实话实说颇受称道,不过相比于能引领关注、制造热点的委员们来说,尽职尽责的崔永元只能算是配角。

最佳真人短片:

崔永元《这个委员不太冷》

颁奖词:该片引起了众多委员和网友的共鸣,而影评人也纷纷对本片打出罕见的高分,而崔永元在红地毯上的一句话:“我厌恶一切的不公平”,更成为各大媒体的头条,崔永元这个奖,实至名归。

终身成就奖:

空缺

最佳音响效果、最佳音效剪辑:

人大代表、政协委员《掌声》

剧情:该片充满了掌声。3月5日,温家宝总理在作《政府工作报告》时,一句“我们所做的一切都是要让人民生活得更加幸福,更有尊严,让社会更加公正,更加和谐”读完,人民大会堂响起经久不息的掌声。

全国政协委员梁季阳发言《规范房地产市场》,8分钟发言4次被掌声打断。广州市政协主席朱振中发言痛斥官员不正之风,5分钟发言,人民大会堂响起11次掌声。全国政协常委张维庆呼吁说真话,并直言“讲真话越来越难”,网络上、微博里掌声一片。

颁奖词:自发的掌声是民意的符号。

最佳女配角:倪萍《美丽的大脚》

剧情:“在大的会议上举手表决时我从来没有反对过或弃权过,我是同意的,但真的可以这样说,我是(考虑)国家利益的,我热爱这个国家。”倪萍说。

颁奖词:倪萍在2010年的两会上,给读者和网民都留下了难以磨灭的深刻印象。

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)