腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

提案议案回复满意度调查:有代表非常不满意

字号:T|T

两会”代表委员提案议案回复满意度大调查

前日上午,全国政协十一届二次会议闭幕。昨日上午,十一届全国人大三次会议闭幕。无论是人大代表还是政协委员,新一年的履职历程又将开始。

代表委员们每年在两会上积极提出各种议案和提案,最后能否得到相关部门的积极回复?他们的满意度如何?昨日,本报记者分别在已启程回家的人大代表和政协委员中,进行了随机的不完全调查。

文/本报特派记者邱瑞贤、徐靖、周祚、王飞、李栋

人大议案回复:

20名广东代表19人给出80分以上

十一届全国人大三次会议今日闭幕,昨日记者在广东代表团分组讨论现场,随机找到20名全国人大代表,对去年建议和议案回复进行满意度调查。据不完全调查显示,20名人大代表中,有19名给出了平均80分以上的分数,其中3人给出了100分的满分。

一代表今年的建议已收到回复

全国人大代表、深圳市龙岗区南湾街道南岭村社区党委书记、居委会主任张育彪表示,“我收到了历史上最迅速的回复”——他在今年3月5日广东代表团会议上提出的三点建议,已经于昨天得到了环境保护部的回复。对此,张育彪感到相当满意。

“真没想到,这么快就有了回复。”张育彪对于今年的建议回复,给出了满分。但是对于去年的议案回复,他打出的是80分——因为去年他提交了12个议案,其中10个收到了回复,有两个被标注“参阅”。在10个回复中,有一到两个让他感到稍微不满意,“上面都答复要‘加以研究’”。

副省长李容根等3人打满分

在接受随机调查的广东团全国人大代表中,有3人对回复打出了100分的满分,分别是广东省副省长李容根、广东威华集团有限公司董事长李建华、广东省汕头市金山中学校长李丽丽。

全国人大代表李丽丽表示,她打出满分的理由是因为自己的建议已经完全被有关部门所接纳——她去年提出的“文理分科”建议,已经被写入了今年公布的《教改纲要》中,“我觉得非常满意”。

而副省长李容根去年提出的加大“三农”投入建议,“在今年的预算中已经加大了‘三农’投入,因此我对财政部给予的回复很满意。从对此建议回复的态度来说,我给出100分。但从对‘三农’投入的力度来说,我认为还应该进一步增加。”

接受随机调查的20位全国人大代表中,大部分都给出了80分至98分之间的分数。

“回复太慢了,只能给60分”

有代表则指出,对于议案的回复有满意的部分,也有觉得很不满意的部分,存在矛盾。广东省顺德格兰仕集团有限公司知识产权办主任王龙霞说,她去年提出了几个建议,其中对有些建议的回复她感到比较满意,可以打到90分以上,但是对于有些议案的回复她则认为只能打出70分以下。有一些答复则只是原则性的答复,对于具体不能办到,没有说明原因。对于这些回复,我只能给出60~70分。

汕尾市市委党校常务副校长蒋海鹰则坦言,她对于去年建议的回复,只能给出60分。“回复太慢了,都超过了答复建议的限期。3月提出,但一直等到去年9月份之后才给出答复。这样,虽然有回复,但也只能给出一个及格的分数。”

政协提案回复:

有委员迄今为止未收到任何直接回复

对于各个承办单位的回复情况,提交提案的政协委员们又是否满意呢?记者昨日随机访问了20位全国政协委员,其中17位委员对承办单位的回复情况表示满意,有2位感觉一般或基本满意,另有1位委员对提案回复情况不是很满意。除了记者随机访问之外,著名作家张抗抗曾在小组发言中透露,她对去年有关部门对她的提案“非常不满意”。

满意:部长领导亲自出面协调

全国政协委员、中国核电工程有限公司副总经理刘巍昨日告诉记者,他去年提出关于加强我国核安全监管力度的提案,该提案提出之后,国家环保部非常重视,部长周生贤亲自出面协调办理,并与他进行沟通交流,对于提案的回复情况他也非常满意。

“我感觉一般吧,主要是提出的问题没有解决。”全国政协委员、交银施罗德基金副总经理谢卫去年曾经提交过一份关于经济方面的提案,内容是建议有条件允许地方政府发债筹资,但目前相关政策还没有完全放开。

非常不满意:答复太简单

著名作家、全国作协副主席张抗抗在此前的分组讨论中透露,去年她曾经就“国企退休教师待遇问题”做了第三次提案,结果承办单位给她的答复比较简单,后来,她便在全国政协提案办公室发放的意见表上,填写了“非常不满意”后寄回政协。几天后,承办单位便与她联系,做了解释并商讨解决办法。

张抗抗表示,时至今日,对国企退休教师待遇不公问题的解决仍没有具体方案。因此今年她已经就这一问题第四次提交提案,希望引起有关部门的重视。

而来自澳门的全国政协委员区宗杰则表示,他去年曾经提交一份关于外贸企业外销转出口的提案,但迄今为止尚且没有收到有关方面的直接回复。

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)