腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

温家宝:任内最后几年力推公平正义

2010年03月15日02:54京华时报我要评论(0)
字号:T|T

温家宝:社会发展要更多关注穷人

3月14日(星期日)10:00,十一届全国人大三次会议闭幕会后,国务院总理温家宝在人民大会堂三楼金色大厅与采访十一届全国人大三次会议的中外记者见面,并回答记者提出的问题。

昨天上午,十一届全国人大三次会议在人民大会堂举行记者会,国务院总理温家宝应大会发言人李肇星的邀请会见中外记者,并回答记者提问。在提到收入分配时,温家宝说,中国的现代化绝不仅仅指经济的发达,它还应该包括社会的公平、正义和道德的力量。在我在任的最后几年,我将为这件事情尽最大的努力。

谈中国经济

中国经济须避免二次探底

新华社记者:国际货币基金组织不久前对今明两年世界经济和中国经济的发展都作出了比较乐观的预测,但是不少经济学家却认为世界经济和中国经济的发展都存在二次探底的风险,甚至认为这种风险不可避免。您在刚刚通过的政府工作报告中也用“极为复杂”四个字形容今年我们面对的形势,您怎么看舆论的这种担心?中国经济将如何避免出现二次探底的情况?经济的形势“极为复杂”,复杂在哪里?

温家宝:形势复杂,复杂在不确定因素多。我认为,虽然世界经济出现整体复苏的形势,但世界经济的主要矛盾和问题并没有完全消除。

中国的经济离不开世界。我们虽然出现了经济的企稳回升,但是我们许多企业的经营状况还没有根本好转,它们主要靠政策的支撑。国际金融危机对中国经济的冲击在一定程度上讲,是对我们经济结构和发展方式的冲击,而调整结构和转变发展方式不是一个短期的过程,要作艰苦的努力。我们必须坚持把转变发展方式、调整结构放在重要位置,改变中国经济发展的不平衡、不协调和不可持续的问题。中国经济今年必须处理好保持经济平稳较快发展、调整结构和管理好通胀预期三者的关系,走出一条光明的路子。只有这样,才可能避免二次探底。

谈气候

澄清哥本哈根中方傲慢传言

美国《新闻周刊》记者:有美国官员、分析家以及媒体认为,在去年12月举行的哥本哈根气候大会上,中国代表团表现傲慢,温家宝总理您本人甚至拒绝参加一个包括美国总统奥巴马在内的若干国家元首或首脑参加的重要会议,这令与会各方感到失望和吃惊。您对此作何回应?您如何看待哥本哈根进程?

温家宝:去年12月17号,也就是在哥本哈根领导人大会前一天晚上,丹麦女王为各国领导人举行宴会,就在那次宴会上,我从一位欧洲国家领导人那里知道当天晚上有一个少数国家参加的会议,她给我拿出了一个单子,上面赫然有中国的名字。我感到震惊,因为我没有接到任何通知。就在这时,一位新兴大国的领导人主动约见我,说有紧急的事情要和我谈。他告诉我,他从一位欧洲国家领导人那里得到通知,说当天晚上有一个会议。我对他讲,我没有得到通知。回到驻地,我紧急召集中方人员进行查询,确实我们代表团没有接到通知。

在这种情况下,我决定:第一,向大会秘书处质询。第二,请杨外长给美国国务卿打电话告诉真相。第三,即使没有接到通知,我们也仍然派外交部副部长何亚非与会。我想在这里说明,那时奥巴马总统还没有抵达哥本哈根。何亚非副部长到达会场,首先代表中国政府代表团表示抗议,并且说“我是不请而来的”。为什么不通知中国?至今没有人向我们做任何解释,至今在我的脑子里还是一个谜团。

更多温总理答记者问要点:

汇率:人民币未低估 反对强迫一国汇率升值

通胀:中国需处理好通胀等关系才能避免二次探底

气候:温家宝澄清气候大会中国傲慢传闻:未接到通知

贸易:温家宝:我是自由贸易的坚定支持者

外交:中国穷时铮铮铁骨 发达时永不称霸对外考虑国内和国际两个大局

司法:温家宝:分配不公、司法不公应该引起重视

民生:温家宝:政策应更多的关注穷人和弱势群体

中美:温家宝:达赖访美和对台军售方面问题在美方

两岸:温家宝:不要因为50年的政治丢掉五千年文化

台湾:温家宝:去台湾愿望依旧强烈 向台湾同胞问好

谷歌:温家宝回应“谷歌事件” 称将加强与外商接触

健康:温家宝:我没有节假日 但我喜欢锻炼

明志:温总理引用离骚名句明志:余心所善 九死未悔 释义

语录:温家宝:没有一片土地让我这样深情和激动

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)