腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

两会二次房改呼声高 一法三规章有望出炉

2010年03月15日04:24重庆晚报我要评论(0)
字号:T|T

两会二次房改呼声高 一法三规章有望出炉

《住房保障法》最快可能在明年出台(资料图片) 新华社

  国务院法制办副主任郜风涛表示,《住房保障法》已经列入国务院今年的立法计划

  全国两会期间,越来越多的代表委员加入到了推动“二次房改”的队伍中来。

  众多代表委员提议案

  “高房价的危害成了很多代表的共识,二次房改也因此赢得了他们的支持。”3月11日,全国人大代表、黑龙江夙生律师事务所主任迟夙生接受采访时表现出相当的兴奋。

  她表示,给她留下最大印象的除了多年来致力于二次房改的辽宁退休干部李明,另外一个就是最高人民法院副院长、全国人大代表南英。在她提出希望其参加二次房改联名议案后,南英非常认真地研究材料。

  就二次房改建议书中提到“现在住房制度不得人心”,南英认真地指出,应该将“不得人心”改为“有失人心”。原因就是在上一轮住房改革中,还是有很大一部分人从中获得了利益,可谓“得人心”;只是更多的普通职工并没有获得相应的福利,是谓“有失人心”。

  南英表示,既然提出一个严肃的议案,就必须从各方面更加完善,有充足的理由让人信服。在认真研究并提出自己的建设性意见后,南英在“二次房改”的联名议案上签下了自己的名字。

  迟夙生对于其他代表的支持感到高兴,而让其不知疲倦地推动二次房改的是两会上不断传来“相同的声音”。

  据悉,迟夙生,以及原山东省省长韩寓群,致公党中央常委、天津市侨联副主席朱天慧,娃哈哈集团公司董事长宗庆后以及湖南省有色金属控股集团董事长何仁春等人大代表,都分别就二次房改提交了议案,农工党中央、民革中央不约而同地递交了二次房改的提案。

  一法三规章有望出炉

  3月7日,国务院法制办副主任郜风涛在回应中表示,《住房保障法》已经列入国务院今年的立法计划。而来自知情人士的消息表明,在尚未正式印发的住建部2010年工作计划中,《基本住房保障法》已经被列入其中。

  “《住房保障法》估计会在2013年前出台。”该法起草者之一、清华大学房地产法研究中心副教授王洪亮前不久曾作如此推测。

  时间在提前。“今年出台的把握性不大,力争今年形成并和人大一同研究这个问题,上报国务院,明年出结果,解决大家反映的住房保障问题。”郜风涛公开表示。

  记者最新了解到的情况是,与《基本住房保障法》一同被纳入住建部工作计划的,还包括《公共租赁住房建设和管理指导意见》、《保障性住房建设标准》以及《住房保障工作考核办法》三个部门规章。

  其中,《公共租赁住房建设和管理指导意见》将主要用于规范“公共租赁房”的建设、供应与管理,而公共租赁房与面向低收入者的廉租房、经济适用房不同,主要用于解决新就业人口、城市(镇)新移民的住房问题。涉及到地方政府责任的就是《住房保障工作考核办法》,是一种直接针对地方政府在保障性住房任务完成方面的监督与约束机制。也就是说,城乡居民住房保障作为各级政府考核的重要标准,并对计划的制定、执行和考核情况承担法律责任。

  迟夙生分析认为,一法三规章和“二次房改建议书”完全吻合。“看来二次房改的理念已经引起上层关注。” 华夏时报

[责任编辑:fundyhe]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)