腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

分析:两高报告反对票比去年有所减少

2010年03月15日03:55华龙网-重庆晚报我要评论(0)
字号:T|T

分析:两高报告反对票比去年有所减少

政府工作报告等通过情况 任洁 制图

  昨上午,十一届全国人大三次会议举行闭幕会。会议以2289票赞成,479票反对,128票弃权,通过最高人民法院工作报告;以2341票赞成,411票反对,147票弃权,通过了最高人民检察院工作报告。

  两高报告获得的反对票均超过400票,但与去年相比,反对票有所减少。2009年,最高法工作报告赞成2172票,反对519票,弃权192票;最高检工作报告赞成2210票,反对505票,弃权162票。

  凤凰卫视《直播》栏目主播郑浩在讨论两高报告的反对票时说,两高报告,其实是每年的一个比较受争议的焦点,因为我们说在中国的社会,现在对包括反腐倡廉、包括打击社会的刑事犯罪还有不少的意见,所以这两高报告通常在进行表决的时候,比较受关注的一个焦点,特别是最高法院、最高检察院的报告,反对的声音比较多。

  郑浩表示,这个反对的声音应该这样看,普通老百姓对现代社会上存在大量腐败现象,特别是高官运用他们的权力搞腐败,黑社会包括最近足坛的黑哨、黑球,还有比如说恶性的刑事犯罪,虽然都在控制之内,都在打击的范围之内,我们也没有说一天到晚看到杀人放火这些事情。但是老百姓觉得,好像社会的不安定、不稳定,包括少数民族地区的不安定、不稳定,好像比较严重。所以在这种情况下,两高报告在成绩向外公布时,对自己问题方面,对于自己未来工作方面,大家都有很高的企盼。你到底怎么改善你的工作?因为我们一天到晚好像老觉得身边不是很安全。在这种情况下,当然社会上的声音是应该理解的。我相信最高人民法院和人民检察院,它应该理解人民的这种期盼、这种心愿,同时要不断改进自己的工作,要加强反腐倡廉打击腐败现象,贪污受贿。

[责任编辑:fundyhe]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)