腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

国务院将增强财政预算透明度写入政府工作报告

2010年03月15日02:54京华时报郭爱娣我要评论(0)
字号:T|T

国务院将增强财政预算透明度写入政府工作报告

  本报讯 (记者郭爱娣) 昨天,十一届全国人大三次会议闭幕,大会表决通过了关于政府工作报告的决议。据了解,根据全国人大代表和政协委员的意见建议,国务院对政府工作报告进行了反复推敲和认真修改。此次修改共涉及15处,比较重要的修改有7处。其中,最引人关注的是“灰色收入”的提法从政府工作报告中消失。

  全国人大代表方新表示,“灰色收入”一直受到争议,如何界定没有准确的定义,而改成“保护合法收入,调节过高收入,取缔非法收入”更准确、明确。

  财政预算既涉及国民收入这块“大蛋糕”在政府和居民以及企业之间的初次分配,也涉及到财政收入在投资与民生、国防与民用、居民的眼前利益与长远利益之间的再分配。报告明确增加表述“增强财政预算的透明度”,也表达了一种决定和方向。方新认为,只有让老百姓更清楚政府的“钱袋子”,才能保证公众赋予政府的权力在阳光下运行。

[责任编辑:fundyhe]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)