腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

温家宝澄清哥本哈根大会“傲慢”传闻

2010年03月15日03:02新京报我要评论(0)
字号:T|T

温家宝澄清哥本哈根大会“傲慢”传闻

  昨天,国务院总理温家宝在人民大会堂三楼金色大厅与中外记者见面,并回答记者提问。会后,总理与记者握手告别。本报记者 赵亢 摄影报道

  我几乎60小时没有休息

  在哥本哈根会议遇到困难、许多国家领导人准备“打道回府”的时候,我们坚持同各方斡旋,与各国共同努力,最终达成了《哥本哈根协议》。

  美国《新闻周刊》记者:有美国官员、分析家以及媒体认为,在去年12月举行的哥本哈根气候大会上,中国代表团表现傲慢,温家宝总理你本人甚至拒绝参加一个包括美国总统奥巴马在内的若干国家元首或首脑参加的重要会议,这令与会各方感到失望和吃惊。你对此作何回应?你如何看待哥本哈根进程?

  温家宝:中国有一句古语:人或加讪,心无疵兮。但毕竟你还给了我一个澄清真相的机会,因此,我首先应该感谢你。

  重要会议没有通知我们

  去年12月17号,也就是在哥本哈根领导人大会前一天晚上,丹麦女王为各国领导人举行宴会。就在那次宴会上,我从一位欧洲国家领导人那里知道当天晚上有一个少数国家参加的会议,她给我拿出了一个单子,上面赫然有中国的名字。我感到震惊,因为我没有接到任何通知。就在这时,一位新兴大国的领导人主动约见我,说有紧急的事情要和我谈。他告诉我,他从一位欧洲国家领导人那里得到通知,说当天晚上有一个会议。我对他讲,我没有得到通知。回到驻地,我紧急召集中方人员进行查询,确实我们代表团没有接到通知。

  在这种情况下,我决定:第一,向大会秘书处质询。第二,请杨外长给美国国务卿克林顿打电话告诉真相。第三,即使没有接到通知,我们也仍然派外交部副部长何亚非与会。我想在这里说明,那时奥巴马总统还没有抵达哥本哈根。何亚非副部长到达会场,首先代表中国政府代表团表示抗议,并且说“我是不请而来的”。为什么不通知中国?至今没有人向我们做任何解释,至今在我的脑子里还是一个谜团。

  中国代表团斡旋促协议达成

  在哥本哈根60个小时,我几乎没有休息。我会见了德、英、日等国的领导人,会见了印度、巴西等国的领导人,会见了77国集团、非盟以及小岛国的代表。我两次会见奥巴马总统,而且进行了长时间的会谈。我还会见了联合国秘书长和东道主丹麦首相。

  中国政府代表团所做的大量工作是有目共睹的。在哥本哈根会议遇到困难、许多国家领导人准备“打道回府”的时候,我们坚持同各方斡旋,与各国共同努力,最终达成了《哥本哈根协议》。这个成果是来之不易的,也是在涉及各国重大利益问题上可能取得的最好成果。

  哥本哈根会议结束以后,1月份我就致函联合国秘书长和丹麦首相,坚定地表示,中国高度评价和支持《哥本哈根协议》。就在最近,我们又致函联合国,表示全面支持《哥本哈根协议》的立场,并且同意将中国列入支持《哥本哈根协议》的国家名单。

  为什么总拿中国做文章?我至今不明白。气候变化问题关系到人类的生存,也关系各国的利益,关系世界的公平和正义。我们坚持“共同但有区别的责任”原则是完全正确的,我们将继续同世界各国一道推进应对气候变化的进程。

  美国应让投资者放心

  美国国债是以美国国家信誉做担保的,我希望美国以实际行动让投资者放心。这不仅对投资方有利,对美国也有利。

  路透社记者:一年前您在这里说过,有点担心中国在美国的资产安全,请问你今天是一样的担心?更担心?比较放心?还是有信心?另外,你刚刚讲到中国内部的一些担心,如果允许我再问一个关于“心”的问题的话,那就是国际上你最担心的事情是什么?

  温家宝:大家都知道,我们有巨额的外汇储备,我们一定要把这笔巨大的金融资产用好和管理好。因此,我们对外汇储备的要求首先是安全,其次是流动,第三是保值增值。我们在国际上之所以购买一些国家的债券,都是为了通过多元化的经营达到我所说的目的。美国作为国际货币的主要发行国,币值的不稳定引起我们很大的忧虑。我去年说过我担心,今年我还要说我担心。因为国家的金融资产不容得有一点的闪失。在这里,我还要强调另外一面,美国国债是以美国国家信誉做担保的,我希望美国以实际行动让投资者放心。这不仅对投资方有利,对美国也有利。

  你还有一个问题,就是对国际形势的担心。我们的担心,最主要还是在安全和稳定上。我们正在集中精力进行建设,需要一个良好的外部条件,需要一个和平和安全的环境。世界经济的不确定性,也会对中国经济带来影响,这些我已经讲过了。总之,我们愿与世界各国一道,为建立一个公正合理的国际政治和经济新秩序而努力。

  达赖访美对台军售干扰中美关系

  中美建交30年的历史告诉我们,和则两利、斗则俱伤,互信则进、猜忌则退。对话比对抗好,合作比遏制好,伙伴比对手好。

  法新社记者:我想问一个有关中美关系的问题。大概一周以前,中国外长表示美方应切实行动,使中美关系回到正常发展的轨道。我想问的是,中方认为美方应采取什么具体的措施才能使中美关系重新回到正常发展轨道?中方现在还在等待美方采取这些具体步骤吗?还是中方愿意以中美关系的大局为重,不再纠缠和计较现在中美关系中出现的问题?

  温家宝:中美关系是我们最重要的外交关系,它不仅关系两国和两国人民的根本利益,在一定意义上也超出两国的范围。不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。我们应该从这样的高度来把握两国关系。奥巴马总统入主白宫以后,中美关系有个良好的开端。

  但是最近一段时期,美方在达赖喇嘛访美和对台军售等问题上触犯了中国的主权和领土完整,使中美关系受到严重的干扰,这个责任不在中国,而在美方。中美三个联合公报是中美关系的基础,我们希望美方能够正视问题,以实际行动回到三个公报的基础上来,使中美关系得以恢复和改善。

  我曾经讲过,中美建交30年的历史告诉我们,和则两利、斗则俱伤,互信则进、猜忌则退。对话比对抗好,合作比遏制好,伙伴比对手好。我们应该从这样的角度来努力促进中美关系的发展。

  解读

  “记者会澄清可消除误解”

  解读者:金灿荣

  身份:中国人民大学国际关系学院副院长

  在哥本哈根会议期间,很多美国媒体都报道了中国领导人没有参加美国总统奥巴马主导的那次少数国家参加的会议。美国媒体以此指责中国在哥本哈根会议上的表现“很傲慢”,指责哥本哈根会议取得实质性成果很少,中国的责任很大。

  温家宝总理借记者会这个场合非常详细介绍了事件的整个过程,是对美国媒体单方面指责的一个正面回应。根据我了解到的信息,中方强烈抗议后,丹麦方面已对这次没有通知中国代表团而道歉,中方没有再追究。但是,由于美国媒体的误导继续扩大化,促使中方需要正式澄清这个问题。温家宝总理的详细介绍,将为西方世界消除对中国的误解有很大帮助。本报记者 邢世伟

  辞解

  不畏浮云遮望眼 只缘身在最高层

  语出王安石《登飞来峰》。大意是:自己身在塔的最高层,站得高自然看得远,眼底的景物可以一览无余,不怕浮云把视线遮住。

  人或加讪 心无疵兮

  语出唐代刘禹锡《子刘子自传》。大意是:即使有人诽谤,我也问心无愧啊。

  本版稿件/据新华社电(除署名外)

[责任编辑:fundyhe]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)