腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

全国人大内司委副主任委员:民主政治一步步来

2010年03月15日02:58新京报杨华云我要评论(0)
字号:T|T

  ■ 对话

  陈斯喜 全国人大常委会委员、全国人大内司委副主任委员

  新京报:选举法修改和通过是中国民主政治进程中的大事,如何看待中国社会的民主政治进程?

  陈斯喜:首先要看到一点就是,新中国建立特别是十一届三中全会以来,民主政治有很大进展。但是,另一方面,民主政治的发展和民众参政的热情、意愿、呼声等相比,还有差距,他们希望有更多的机会参政议政,体现自己的呼声和要求。所以还要继续推进我们国家的民主政治建设,但要循序渐进一步一步来,不能停滞不前,但剧烈的变动也会带来问题。

  新京报:为什么这么看?

  陈斯喜:政治制度基本的功能是第一要维护秩序,然后是经济发展,再进一步就要为民众广泛参与国家管理提供广泛有效的渠道。

  应该说我们前两方面发挥得比较好,第三个方面也有进展,但是还有差距。现在怎么进一步推进,就要掌握节奏和力度。这是比较难把握的,非常考验执政能力。

  新京报:如何推进民主政治建设?

  陈斯喜:我个人觉得,在我们国家,民主法治缺乏传统。相对来讲,我们应该把法治放在更优先的地位来考虑,通过法治推进民主,在现有规则下推进规则的改进。这个意识形成后,可以降低民主推进过程中破坏现有秩序的风险。

  新京报:现实是法治的推进也面临着困难。

  陈斯喜:民众觉得有法不依的问题严重,造成民众对法的不信任。特别是司法不公的存在,导致司法权威没有确立起来。与此同时,行政机关又需要司法监督。

  因此,司法权威不够成为推进法治的瓶颈,要提高司法人员素质和提高独立性。法治加强后,对民主就会有很大的促进。

  本报记者 杨华云

(新京报)

[责任编辑:fundyhe]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)