腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

王康:95%以上大学生在地方属高校就读

2010年03月15日00:29人民网林露 等我要评论(0)
字号:T|T

王康:95%以上大学生在地方属高校就读

王康

  人民网北京3月14日电 (记者 林露 赵晨雁 现代教育报记者 苏金柱) 在北京会议中心全国政协委员驻地,围绕着《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(公开征求意见稿)和当前教育改革发展的一些热点问题,记者采访了全国政协委员、民进中央委员、四川省教育厅副厅长王康。

  ■落实高校办学自主权

  为开展工作“给足了底气”

  记者:温家宝总理在今年的《政府工作报告》中提出“要全面实施科教兴国战略和人才强国战略”,与以前相比,今年的《政府工作报告》中关于教育的表述有哪些不同?

  王康:今年的《政府工作报告》是对高等教育阐述最为详细的一次,特别是谈到了“进一步落实高等学校办学自主权”,这对于教育行政部门开展这项工作给足了底气。

  记者:今年的《政府工作报告》提出了“要推进高等学校管理体制和招生制度改革,鼓励高等学校适应就业和经济社会发展需要,调整专业和课程设置,推动高等学校人才培养、科技创新和学术发展紧密结合”的任务目标,请您结合四川省的实际情况谈谈对这一任务目标的看法。

  王康:现在我国高等教育领域存在一种普遍的现象,不管是“985工程”学校、“211工程”学校,还是普通高校、高职高专院校,普遍存在着自身定位不明确等问题,从而出现“千校一面”的局面。

  《政府工作报告》提出的这一任务目标对于推动高校人才培养、促进经济社会增长方式转变都具有重要意义。《规划纲要》针对此也提出了“建立高校分类体系,实行分类管理”的目标,这对于提高当前大学适应社会发展能力,办出学科特色都具有重要意义。

  以四川高校为例,不能为了学科建设而建设学科,应认真研究四川经济社会发展的实际需求,根据自身实际,调整办学定位,特别是要以“服务区域经济发展”为切入点,依托地方科技力量、人力资源等优势,深化办学理念,突出地方特色,就会改变“千校一面”的现象。举例来说,现在成都农家乐的发展如火如荼,但严重缺乏经营和管理人才,做大做强农家乐面临着人才瓶颈,而我们的高校却没有相关专业。

  再比如,据我们对四川省34所本科院校(含13所独立学院)的调查来看,截至2009年6月,全省共有31所本科院校开设了文化艺术、体育类的专业,但专业设置多以艺术设计、音乐表演、舞蹈表演、音乐学、美术学、播音与主持艺术、表演、雕塑和导演等专业为主,且趋同性较强。但是,涉及文体产业的相关专业却非常有限,许多与文体产业建设密切相关的专业,如文化经纪人、体育经纪人、文化市场经营、体育赛事设计、艺术品价值评估、演出公司经营与管理、媒体广告与媒体运作、精彩赛事打造……却没有开设出来。这就使得高校培养出的人才难以支撑文体产业的健康发展,难以促进文体产业链的形成。同时,这也在一定程度上制约了我国文化艺术、体育类大学生的就业空间。

  现在四川省共有5万多名艺术专业本科生,然而实际的就业市场上哪有那么多拉二胡、跳舞、播音主持和导演等工作岗位呢?

  ■中西部高等教育振兴

  符合科学发展观思想

  记者:近期国家颁布了《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(公开征求意见稿),您对《规划纲要》怎么评价?期待它在哪些方面进一步完善?

  王康:《规划纲要》在起草过程中,胡锦涛总书记非常关心,多次做出重要指示,深入大、中、小学校调研。温家宝总理亲自担任《规划纲要》领导小组组长,先后发表两篇重要文章,并多次主持召开座谈会,听取各方意见,这体现了国家对《规划纲要》的高度重视。

  应该说,历时一年半的《规划纲要》起草过程凝聚了社会各界的智慧,现在公布的“公开征求意见稿”从基本内容来看,总体上是很好的,这是指引未来10年我国教育改革和发展的蓝图。

  教育关系千家万户,各方利益需求千差万别,《规划纲要》又涉及到各级各类教育,可以说是千头万绪。目前,我们需要做的就是在千头万绪中理清发展的思路,在千差万别的各方利益中寻求平衡。

  记者:作为主管四川省高等教育工作的领导,请您结合四川省的实际情况,谈谈对《规划纲要》的理解。

  王康:在《规划纲要》中,提出为了“优化区域布局结构”,“加大对中西部地区高等教育的支持”,拟“实施中西部高等教育振兴计划”,在温家宝总理所作的《政府工作报告》中也有这样的表述,这些表述都令人十分振奋。

  因为实施中西部高等教育振兴计划,支持中西部地区地方属高校的改革和发展,完全符合科学发展观的思想,这体现了统筹兼顾、“更加注重推动我国经济发展方式转变和经济结构调整”、推进区域高等教育协调发展的思路。

  为什么这么说呢?因为据统计,目前我国中西部地区的20个省(区、市、兵团)拥有人口7.2亿,占全国总人口的55.38%;拥有地方属普通高等学校1150所,占全国总数的50.81%,其中,本科院校481所,高职高专院校669所,但其中重点高校却很少。

  自我国高等教育扩招以来,中央属高校承担了培养高素质创新型人才和科技创新的重要任务,而地方属高校则承担了高等教育大众化和支撑区域经济社会发展的任务。

  据统计,目前95%以上的大学生在地方属高校就读,因此,地方属高校实际成了为区域经济社会发展提供人才和科技支撑的主力军,也是满足人民群众读大学的主要供给力量。

  但是,东部和发达地区与中西部地区在经济社会发展上存在着巨大差异,这种差异反映到地方属高校建设上,也是令人吃惊的。以地方属高校的生均预算内拨款为例,2008年,北京市为24380.4元、上海市为15349.2元、广东省为10622.18元、天津市为9826.92元、浙江省为8771.4元、江苏省为8156.83元;而位于中西部地区的湖北省仅为3713.46元、四川省为4000.78元、安徽省为4078.57元、河南省为4099.88元、江西省为4236.33元、湖南省为4531.27元。也就是说,中西部地区与东部和发达地区地方属高校在生均预算内拨款的差距为2~6倍,在其他方面的差距也就可想而知。

  作为全国高等教育的重要组成部分,中西部地区地方属高校为我国实现高等教育大众化做出了重要贡献;同时,也承担着为区域经济社会发展提供人才支撑与科技支撑的任务;还在维护国家统一和民族团结方面具有举足轻重的战略地位。因此,加大对中西部地区高等教育的支持,实施《中西部高等教育振兴计划》是贯彻落实科学发展观,促进中西部地区经济社会发展方式的转变,实现中华民族伟大复兴的重要组成部分。

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)