腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

张志勇:让孩子享受到快乐幸福教育

2010年03月15日00:27人民网林露 我要评论(0)
字号:T|T

张志勇:让孩子享受到快乐幸福教育

张志勇

  人民网北京3月14日电 (记者 林露 现代教育报记者 谢凡 雷玲)全国两会召开间隙,记者走进山东省代表团驻地,与全国人大代表、山东省教育厅副厅长张志勇一起畅谈教育改革的话题。这位带领山东省大刀阔斧推进素质教育改革的官员、学者,在建言献策的同时,对伴随《纲要》制定、实施而带来的教育的春天充满期待。

  谈《政府工作报告》

  为“高举教育改革旗帜”欢欣鼓舞

  记者:3月5日上午,温家宝总理在十一届全国人大三次会议开幕式上作了《政府工作报告》,作为参会代表,请您结合本省的实际情况,谈谈您对政府工作报告的感受。

  张志勇:温总理所作的政府工作报告让我们深受鼓舞。特别是作为教育工作者,我们对教育改革,对国家宏观教育政策和改革重点是非常关注的。报告中关于教育的部分,给我印象非常深刻的是“高举教育改革的旗帜”,而且要求我们的教育改革要解放思想、勇于创新,要围绕体制改革加大教育改革的力度。这给全国教育战线传递的信息是非常强烈的。

  此外,教育改革的重点也非常突出。特别强调了进一步完善义务教育的保障机制和提高义务教育保障水平,推进教育公平;强调继续大力发展职业教育。让我们感到非常高兴的是特别突出了高校招生的考试制度改革,这将对整个教育改革的深入起到很好的引领作用,特别是素质教育的推进。总理在其中特别强调继续大力推进素质教育,我想这些体制改革,包括高考改革,都有助于我们通过体制和机制的改革来推进素质教育。

  此外,总理特别强调了要加强教师队伍建设,要吸引优秀人才从事教师工作。通过教师队伍的建设,教育改革的加强就有了基本保障和前提。

  谈建言献策

  加强监管 为教育的科学发展负责

  记者:作为全国人大代表,您今年带上两会的议案是什么?为什么会关注这些方面的问题?

  张志勇:我的建议主要关注这样两个问题:一是要加快建立地方党政干部的教育政绩考核机制。实际上我们要解决一个教育管理者为什么负责的问题,要通过建立科学的政绩考核指标体系和机制,并以此来规范和引领教育管理者,为教育的科学发展负责,同时要有问责制。也就是说,我们现在不能光喊“不能下达升学指标和排队”,而是要考虑用什么样的指标去引领教育局局长、学校校长的教育行为、工作重心和努力方向。

  记者:您认为这样的指标体系应该包括哪些要素?

  张志勇:至少包括这样七个方面。第一个是教育投入的指标,是财政性教育经费支出占可用财力的比例。即在整个公共财政当中,教育的“蛋糕”切多大。这个指标可以考核各级政府的教育工作努力程度。

  第二个是生均公用经费,这是教育运转的基本条件。这个指标可以看一个地方政府对教育的保障水平,即有多少钱、可以干多少活。

  第三个是教师的工资水平。我们要保障教师的合法权益,让教师生活得有尊严、有价值。教师的职业幸福来源于学生的成长,但同时也应该有一定的物质待遇保障。

  第四个是义务教育标准化学校建设的合格率。这个指标可以衡量一个地方政府推进教育公平的努力程度。

  第五个是教育结构的指标。即我们的教育结构应该是健康而和谐的,包括普通教育、职业教育和各级各类教育的结构。这个指标可以衡量一个地方政府推进教育全面协调发展的努力程度。

  第六个是高等教育毛入学率。作为一个地方政府,这是一个很重要的问题,它涉及到人力资源配置的水平问题。

  第七个是教育的规范办学行为的指标。一个地方政府不能是违规的,不能是违背教育法律的。因此,要给教育设定一个约束指标,即法律和国家政策所规定的、教育规律所要求的,不能违背,违背了就应该受到惩罚。这应该作为考核教育发展的一个重要指标。这是加强国家教育领导力的非常关键的一个抓手。

  记者:您的第二个建议关注的是哪方面呢?

  张志勇:我的第二个建议是关于大家都非常关注的高考改革。我从来不把高考改革看作推行素质教育的前提,但是它对于素质教育的推进可以起到很重要的引领作用。《规划纲要》中提出了整个高考改革的方向,即分类考试、综合评价、多元录取,也就是说,《规划纲要》从总体上确定了未来我国高校招生录取的两种基本方式:一类是以统一考试为基本招生方式,加上学业水平和综合素质评价,这是以统一考试为核心的,是对现有高考方式的一种改革;另外一类,就是各种各样的自主招生,包括现在的学校直接组织面试、统一考试,以及将来的推荐录取或者定向招生。对此,我提一个建议,我们现在应该呼应老百姓对自主招生的一些关切。自主招生的政策是好的,我们必须要坚持,问题是让老百姓放心这个政策。

  记者:老百姓更多的担心应该是由于诚信制度的缺乏而导致自主招生中会存在一些腐败现象。

  张志勇:其中有诚信的制度、信息公开的制度、监管制度,以及对于违规的处罚制度,这些都还不够,还有一个教育公平的问题。大家有一个担心,自主招生是不是都是有钱的、优势家庭的孩子可以有更多的机会?

  在我看来,我们应该有一个教育机会的弱势补偿政策。即在自主招生中,不能将名额都给了大城市和中心城市,应该有一定的机会给县城高中、农村高中,以保障农村学生通过自主招生进入重点大学的公平机会。在自主招生考试和面试内容方面,更要充分考虑农村学校学生的生活环境和教育资源条件与城市学校学生的差异。这主要是为了限制在高校自主招生中出现对农村学生的教育文化背景“歧视”。

  要让老百姓放心高校自主招生改革,就要加强高校自主招生管理制度建设,要大力加强教育执法和教育监管的体系建设。

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)