腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

上海轨交所有车站明日起逐步实施全覆盖安检

2010年03月14日17:52人民网我要评论(0)
字号:T|T

人民网上海频道3月14日电 上海轨道警方宣称,3月15日起,该市轨交全覆盖安检所需安检设备、人员已全部到位,此后将在上海市所有运营线路车站逐步实施乘客进站安检。

为确保将对乘客的影响降至最低,管理部门将根据计划,在除43座已试点车站外的其它所有轨交车站逐步实施,主要是对乘客携带箱包行李按照“大包必查、小包抽查”及“逢疑必查”的方式进行安检,与先前43座试点车站安检方式相同,警方和地铁运营方呼吁广大市民乘客自觉遵守相关规定,不要携带易燃易爆、杀伤、腐蚀等有害物品进站乘车。

除此之外,轨道公安警犬大队民警、巡逻民警以及车站员工也将按照“逢疑必查”的原则加强对轨交车站的站厅、站台、车厢等空间部位的巡查,加大对乘客携带行李物品的安全检查力度,请广大乘客予以配合。

据统计,43座车站启动全封闭安检以来,已通过X光检测仪检查乘客箱包4000余万件,人工开包核查90余万件,查堵危险品3万余件。查堵的危险品主要有:油漆、装潢用胶水、烟花、爆竹、汽油、煤油、柴油、工业或医用酒精、香蕉水、强力胶、硅胶、燃气打火机充气罐、煤油打火机填充罐、管制刀具等。

警方透露,随着安检的不断推进和深入,市民乘客对安检工作的配合意识日趋提升,对安检工作给予了宝贵的理解和支持,从各安检点实地情况来看,目前,主动将自己携带箱包接受安检乘客数量也明显增加。

据悉,3月15日,轨道交通所有车站陆续实施全覆盖安检所需的500余台X光检测仪等安检设备已全部到位,同时,3000余名完成专业培训的专职安检员和3000余名将于近日完成培训的辅助安检员也将配备到位。

警方提示广大市民乘客,由于此次安检规模将陆续覆盖所有轨交车站,可能会在部分安检点出现短暂排队候检情况,建议早高峰时段在客流较大车站乘坐轨交的乘客能提前5分钟出门,同时,呼吁大家能够自觉配合安检,对于拒绝安检的人员,警方和运营管理方将严格依照《治安管理处罚法》、《上海轨道交通安全运营管理办法》等相关规定予以查处。

同时,安检管理部门负责人表示,对于乘客携带较常见的如高浓度白酒、罐装空气清新剂、摩丝等生活类易燃易爆危险品的,安检管理部门将实行人性化管理,在确保这些物品没有开封或完好包装的前提下,实行限少量携带原则,以方便乘客的日常生活。对于乘客携带的如钢锯等生活类工具的,在确保这些物品用布或胶带完好包裹的前提下允许进站乘车,并要求携带乘客在乘车过程中加强安全保管,避免发生意外伤及其它乘客。同时,警方建议市民乘客,在乘坐轨交过程中尽量避免携带上述物品,以免给出行造成不便。

对于一些车站存在的快递传送等行为,警方和运营方将加大检查力度,为确保轨道交通的安全运营,所有快递物品必须经过安全检查,对于实施逃避安检的快递传送行为人,警方和运营方将依法予以查处,并将依法追究所属快递业务公司法律责任。此外,警方和运营方也呼吁广大市民乘客对此类行为进行关注,可通过拨打地铁热线或向民警、车站员工、安检人员举报。(瑰玄包蹇)

[责任编辑:irenewu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息