腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

温家宝:没有一条河流让我这样沉思(图)

2010年03月14日16:11中国新闻网赵建华我要评论(0)
字号:T|T

温家宝:没有一条河流让我这样沉思(图)

3月14日,十一届全国人大三次会议闭幕,温家宝总理答中外记者问。温家宝在回答美国《新闻周刊》记者提问时引用《子刘子自传》中“人或加讪,心无疵兮”句段,披露中国代表团在哥本哈根气候大会上一段不为众人知的事实。 中新社发 杜洋 摄

14日,会见中外记者的中国总理温家宝提高了嗓门说,“要更多地关注穷人,关注弱势群体,他们在我们的社会中还占大多数。”

在此之前,这位68岁的中国总理已用时2小时15分钟,连续不停地回答媒体记者的提问。今天记者会的绝大多数时间里,温家宝语气平和。

当最后一位记者问及本次“两会”格外关注的“民生”问题时,这位总理说,“正确的经济学同高尚的伦理学不可分离,中国的现代化绝不仅仅指经济的发达,它还应该包括社会公平、正义和道德的力量。”

温家宝说,改革的根本目的是“要促进生产力的发展,实现社会的公平正义”,“使每个人有自由和全面发展的机遇”,“公平正义比太阳还要有光辉”。

温家宝说,“我们现在的社会还存在许多不公平的现象,收入分配不公、司法不公”,“在我在任的最后几年,我将为这件事情尽最大的努力”。他还特别强调,“如果发生通货膨胀,再加上收入分配不公以及贪污腐败,足以影响社会稳定,甚至政权巩固。”

9天前,温家宝在作政府工作报告时对5000多名全国人大代表和政协委员说,“我们所做的一切都是要让人民生活得更加幸福、更有尊严。”人大代表和政协委员中,不乏政府高官,也有一批大型国有企业负责人。

而在14天前,与网友在线交流的温家宝说,这几天我“心情特别重”。“看到人民需要解决的问题,我常仰而思之,夜以继日;幸而得之,坐以待旦。我要鞠躬尽瘁,死而后已,真正做到无愧于人民”。

同日,这位总理还说,“我觉得和群众在一起不仅高兴,而且心里感到踏实。”对这次在线访谈,“我有一种十分珍惜的感情,我知道这样的机会不多了。”

根据中国宪法,3年后已连任两届国务院总理的温家宝将卸任总理一职。迄今,他已在北京中南海工作了25年。

25年时间里基本没有节假日的温家宝说,我喜欢锻炼,使自己的身心放松,保持旺盛的精力对付繁重的工作。“我还是有着充沛精力的。”

3月14日,闪光灯聚焦下的温家宝说,“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”,我将以此明志,做好今后三年的工作。

此语出自中国古代著名诗人屈原的代表作《离骚》。屈原虽屡遭挫折,但其爱国之心始终不渝。

温家宝面对中外记者,再次提高声音说,“我深深爱着我的国家,没有一片土地让我这样深情和激动,没有一条河流让我这样沉思和起伏。”

[责任编辑:fairy]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)