腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

贵州草海自然保护区黑颈鹤因干旱提前迁徙

2010年03月14日16:14新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网贵阳3月14日电 (记者周芙蓉)受持续干旱、少雨、高温天气影响,贵州草海国家级自然保护区内的部分黑颈鹤等候鸟提前一个多月迁徙。

据草海国家级自然保护区业务科副科长李振吉介绍,去年飞抵草海越冬的黑颈鹤有1130多只,从今年2月下旬开始陆续迁徙,比往年提前了一个半月左右,目前保护区内黑颈鹤数量还有500多只。

草海自然保护区位于贵州西部,是一个完整、典型的高原湿地生态系统,是我国特有的高原鹤类--黑颈鹤的主要越冬地之一。由于得天独厚的自然条件,草海成为百鸟水禽栖息的乐园,种类多达200余种。

据了解,2009年入冬以来,当地出现历史罕见的少雨天气,全年平均降雨量仅为650毫米,为多年平均降雨量的三分之二。气温高、湿度小,雨量少,蒸发量大,气候干燥,导致草海自然保护区水域面积减少,部分候鸟提前迁徙。

据贵州省气象台最新一次卫星遥感监测,目前草海水体面积为22.75平方公里,比上年同期减少9.1%。保护区人员说,此次草海水域急剧减少,是新中国成立以来首次出现。

[责任编辑:irenewu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息