腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

温家宝:希望美国以实际行动让投资者放心

2010年03月14日15:17中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新社北京3月14日电 (记者张子扬)“美国作为国际货币的主要发行国,币值的不稳定引起中国很大的忧虑。去年我说过担心,今年还要说担心。”中国总理温家宝14日上午在十一届全国人大三次会议闭幕后与中外记者见面时作此表示。

  温家宝说,中国有巨额的外汇储备,一定要把这笔巨大的金融资产用好和保护好。因此,对外汇储备的要求首先是安全,其次是流动,第三是保值增值。中国在国际上之所以购买一些国家的债券,都是为了通过多元化的经营达到中国期望的目的。

  据中国央行数据显示,2009年12月末,国家外汇储备余额为23992亿美元,同比增长23.28%,而2010年前两个月,中国累计实现贸易顺差217.62亿美元。

  “因为国家的金融资产不容得有一点的闪失。在这里,我还要强调另外一面:美国国债是以美国国家信誉做担保的,我希望美国以实际行动让投资者放心。这不仅对投资方有利,对美国也有利。”温家宝说。

  至于对外部形势有哪些担心,温家宝称,最主要还是在安全和稳定上。“我们正在集中精力进行建设,需要一个良好的外部条件,需要一个和平和安全的环境。”

  温家宝重申,世界经济的不确定性,也会对中国经济带来影响。中国愿与世界各国一道,为建立一个公正合理的政治和经济新秩序而努力。

[责任编辑:carriewang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)