腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

黄奇帆:近几年重庆财政性教育投入达GDP4%

2010年03月14日13:50中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

重庆市市长黄奇帆做客中央台

曹景行:这背后投入的钱也应该是在全国,占比较高的比例,相比较。

黄奇帆:对,教育的发展当然要有投入,而且主要应该政府要投入。重庆政府现在对教育一年投资的钱,比如去年,达到了260多亿。12年前,我们对教育的投入一年只有20亿,已经涨了十几倍,现在一年的教育投入,财政性的投入比12年前要增加十几倍。这个巨大的投入,才能使得我们的教育比较健康地、快速度地、合理地发展。这里面很重要的概念我想报告一个秘密,国家的教育法规定,1990年出台的国家教育发规定,任何一个地方政府,包括我们整个国家,财政性的教育支出,应该占国家或者这个地区GDP的4%,这20年来哪个省也没做到,但是我很自豪地跟大家说,重庆最近的几年,年年做到财政性教育投入达到4%的GDP。比如我们去年6500亿GDP,4%就是260亿,我们去年财政支出267亿,就是超过4%的。所以重庆政府是非常守法地遵循了教育法的规定。

曹景行:我们不是说,各有各的情况,总归有一个问题,你有一个目标到不了,如果要提高,会有各种各样的阻力,你碰到过吗?

黄奇帆:这里面有个要害,就是我们有管教育的局长,有管教育的副市长或者副省长,也有教育部的领导。

黄奇帆:我们人代会也都很重视教育的投入,每年人民代表、政协委员也都在讨论教育的投入,如果教育投入少了,人民代表和各个方面专家学者都会有意见,政府也很重视民意。这里面为什么没扣住呢?中国的财政是有预算决算的,大家做预算的时候,人代会上讨论的是一年未来的预算。预算的时候,讨论了20%的钱,预算到20%应该搞教育,这个大家会拿出来,人民代表讨论也通过的,但是决算的时候,决算里面增长可能是25%增长,预算的增长可能是10%的增长,这个时候预算的蛋糕小,决算的时候蛋糕大了。超过预算的多余部分,决算里面多增收的部分,是不是还哪一部分给教育呢?一般到年底了,政府要用钱的地方很多,这时候人民代表、教育专家也不见得就来监督,决算里增收的一块往往被忽略掉不给教育了。但是重庆政府预算里给教育20%,决算的时候,增收部分也给教育20%,我们是预算和决算不扣住了。这是一点。

黄奇帆:第二我们中国的财政,有预算内的财政,也有预算外的基金,那么,一般地方财政里面,预算内占65%,预算外的基金占35%,那么大家开会的时候都讨论预算内的,预算外不讨论,预算外也是财政收入。重庆是预算内考虑教育,预算外的35%里也有一块给教育,这样重庆是唯一在全国比较干净利落地做到预算内预算外都有一定比例给教育,这是第二个概念。所以我们叫做预算内预算外,预算和决算都考虑一定比例给教育,只要真的做到这一条,4%一定实现的。就这么简单。

曹景行:4%钱主要投到什么地方?

黄奇帆:应该有三大块,一块当然是教育基础设施改造。

曹景行:尤其现在乡村的。

黄奇帆:学校的危旧房改造,乡村的寄宿制学校的建设,标准化的建设,硬件建设。这是一。第二,应该投入在教师的费用上,广大教师,比如重庆,有30多万初中小学的老师,教师的工资、津、补贴都在里面。比如,现在教师的津补贴要提高一块,规定教师的津、补贴收入应该跟同类地区公务员的津、补贴相当。公务员在前两年加了,那么重庆也应该加,加多少呢?30几万老师一人一万块,一个月一千一年就1万多,就30多个亿。在这个意义上重庆政府绝不吝啬,必须依法办事,必须以人为本。第三,就是现在学生已经不交学费了,中小学的学生都是上学不用交学费,由政府出钱给学校,有运行经费。所以三部分支出,不管中小学还是大学都有老师的支出、硬件的支出、运行费的支出,所以这三大块就使得我们这个支出是越来越大。我自己都有感觉,再过三年,我认为重庆教育的支出会突破400亿。

[责任编辑:carriewang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)