腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

黄奇帆:城乡统筹重要概念是城乡教育水平均衡

2010年03月14日13:42中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

重庆市市长黄奇帆做客中央台

曹景行:你用用这个钱当中,对资源的分配,除了给三块以外,对于一些最需要的,我也知道重庆以前并不是,前两年一些学校、一些老师觉得他们的待遇问题。

黄奇帆:应该这样说,这个钱总的去向是硬件,运行费和教师支出。从区位来说,我们最近几年增量的百分之七十几都是投向农村。也就是说城市里相对条件好,也会有所增加,但是我每年教育增长的总量当中,增量中的70%都是倾斜农村,30%用在城里,70%用到农村,这样使农村的水平逐渐提高。最终我们城乡统筹,最重要的概念就是城乡教育水平要均衡,要缩小差距。

曹景行:现在基本上实现了吗?

黄奇帆:现在还没实现,我认为重庆的农村教育不管是教师的津、补贴、教师的收入水平,还是校舍,包括学校的运行费,都比我们周边各个省,周边农村的,周边各个省农村的中小学水准要高,标准要高。所以总体而言,重庆力争到2012年,教育水准再上一个台阶,逐渐地实现城乡统筹教育一体化的体系。

[责任编辑:carriewang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)