腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

黄奇帆:城乡统筹要害是要把农民工问题解决好

2010年03月14日13:39中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

重庆市市长黄奇帆做客中央台

曹景行:大城乡统筹的问题教育是一个,但是城乡统筹最后还落到人的身上。我记得前几年您刚去重庆的时候,谈到过重庆2200万的农村人口,要每年逐步地转移。当时我记得你一年转移70万,开始的时候,现在在城乡一体化的过程当中,这个进程是继续的还是有所变化?

黄奇帆:两年前你说到的那个转移是指常住人口,过去的十年,每年有几十万农民离开了农村进城市,成为城市的常住人口。这个进程现在随着城市化、工业化发展,年年都在进步,都在进行。但是我们现在很大的一个问题就是户籍的城市化人口,户籍的城市化人口重庆和全国各个省都差不多,几乎都没变化。因为我们国家各个省、各个城市的户籍政策,现在的政策和十年前、二十年前几乎没有变化,时代各方面都在变,但是户籍管理办法基本没有变。

我们重庆就出现了这个情况,12年前,重庆的户籍城市化率是25%,就是说城市的户籍人口占全社会的25%,75%是农村的。现在经过12年,常住人口的城市化率已经到了50亿,增加了23个点,大量农村人已经到城里工作,居住到城里了,但是他们进了城,有几百万人并没有得到户口。12年过去了,现在我们户籍的城市化率只是27%。才涨2个点,但是常住人口涨了20几个点。重庆如此,全国都如此,这就可以解释每年农民像候鸟一样,到了春节就往农村里一次大转移,开春以后又出来。

黄奇帆:第二个,在这二三十年青春的时候,城里人用他们来打工,但这些农民一旦到了四五十岁不能用的时候,他们没有户籍、没有落户,工作一旦失去,就回农村还是一个老农民,这对农民是很不公平的。所以我们认为,城乡统筹的要害是要把农民工的问题解决好,户口绝不是派出所的一个户口本,改一改就给。在户口的背后绑架了两种资源,城市户口绑架了城市的五种资源,比如说城市的养老保险、城市的医疗保险、城市的居民的教育、城市的住房、城市的就业,都跟这个户口有连着。你如果没户口的人就可能有些地方要受到歧视,待遇是不同的。

农民在农村的户口也有三个资源,一个是宅基地,一个是承包地,农业的承包地,第三树林址的林地。这个林地是集体所有。如果你农民离开了农村到了城市的户口如果没有农村户口,你不是农村集体这个资源就不是你得了。如果农村的三块资源是私人的,产权归私人的,你哪怕到美国去这个东西也是他的,你到城里到哪这是我家里财产总是我的,但是因为它是集体的,你是拥有使用权,所以你不是这个集体一分子的时候你这个资源没了,所以这就出现了农村的农民也舍不得扔掉他三个资源。城市的政府和居民也拿不出那么多的资源去给农民配置,不舍得,两头一憋着就变成了一个社会问题。

在这个意义上社会问题制度安排客观原因可以分析,但是从道义上,从目标上,绝不能让农民工长期没有户籍,没有城市公民待遇、市民待遇这种状况长期下去这是不公平的,不公道的。

[责任编辑:carriewang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)