腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

黄奇帆:城市的竞争最终是人才和教育的竞争

2010年03月14日13:43中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

重庆市市长黄奇帆做客中央台

主持人:各位听众大家好,我是胡凡,欢迎收听两会特别节目《做客中央台》,今天节目的嘉宾主持是中国之声的特约观察员曹景行先生,我们请到的客人是全国人大代表重庆市市长黄奇帆,在大家都很关注重庆的公租房的时候,黄市长却和我们谈起了教育。

曹景行:我还要说一下为什么要谈教育,实际上我们可能觉得一个地方建设GDP,一个地方建设的是房子,实际上真正反映城市发展的应该是教育。

黄奇帆:我自己认为重庆最近的十几年,也就是直辖以来的十几年,最大的变化有两个方面,一个方面是重庆的基础设施,比如说道路交通为主体的基础设施翻天覆地的变化。第二个方面是重庆的教育,不管是初中小学的基础教育,还是高中、中专的教育,还是大专院校高等教育,我也认为发生了翻天覆地的变化。教育代表了经济和城市发展的未来,教育代表了一代人的成长。如果城市和城市的竞争区域和区域的竞争,粗放的判断是跟基础设施的竞争,是经济势力的竞争,但是最终十年、二十年长久来看,实际上是人才的竞争,教育的竞争。所以重庆政府这个十几年,一手抓城市基础设施,投资环境变化,一手抓教育发展。

[责任编辑:carriewang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)