腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

温家宝今日上午答记者问 开场白引《离骚》

2010年03月14日14:26羊城晚报余颖、王普我要评论(0)
字号:T|T

温家宝今日上午答记者问 开场白引《离骚》

  今天上午,温家宝总理与中外记者见面,并回答记者提问。这是温总理步入金色大厅 新华社发

  温家宝上午答记者问,开场白引《离骚》

  做好今后3年工作

  亦余心之所向兮 虽九死其尤未悔

  本报今天11时30分消息 羊城晚报特派记者余颖、王普报道:一年一度被称为“春之约”的总理记者招待会,今天上午10时在人民大会堂三楼金色大厅举行。羊城晚报记者领到了两张招待会的请柬。

  北京今天雨夹雪,气温骤降。凌晨4时35分,羊城晚报记者赶到人民大会堂东大门前,排在第一。5分钟后,香港文汇报五名记者赶来。上午7时,排队的长龙已经蜿蜒出去两百多米。在风雪中守候的记者,有的没有带伞,头发、衣服上都是雪花,鞋也湿了。

  7时许,记者被允许分批进场。8时许,有约700名记者席位的大厅已基本坐满。9时12分,工作人员宣布,大会秘书处在三楼休息区特意给一大早赶来排队的记者准备了茶点。

  10时,招待会准时开始。在简短的开场白后,温家宝总理接受中外记者提问。

  开场白

  今后几年道路依然不平坦 不可有任何松懈麻痹动摇

  记者朋友们,大家好。过去的两年我们是在极其困难条件下走过来的。人民是用坚实的步伐走过了不平坦的道路,这将会在历史上留下印迹。

  今后几年,道路依然不平坦,甚至充满荆棘,但是我们应该记住这样一条古训:行百里者半九十。不可有任何松懈、麻痹和动摇。

  但同时我们要坚定信心,华山再高,顶有过路。解决困难唯一的办法、出路和希望在于我们自己的努力。我深深爱着我的国家,没有一片土地让我这样深情和激动,没有一条河流让我这样沉思和起伏。

  亦余心之所向兮,虽九死其尤未悔(编者注:出自屈原《离骚》,原文为“亦余心之所善兮,虽九死其尤未悔”)。我将以此明志,做好今后三年的工作。

  谈汇率

  人民币币值没有被低估 将继续保持汇率基本稳定

  英国《金融时报》记者问:现在中国经济迅速实现企稳回升,通货膨胀也在上涨。不管外界给中国什么样的压力或者对中国的货币政策作出什么评论,我想问,让人民币升值难道不是符合中国自身利益的一件事吗?

  温家宝回答说,我认为人民币的币值没有低估。在国际金融危机爆发和蔓延期间,人民币汇率保持基本稳定对世界经济复苏作出了重要贡献。一国的汇率是由一国的经济决定的,汇率的变动也是由经济的综合情况来决定的。

  人民币将继续坚持以市场供求为基础、有管理的浮动汇率制度,我们将进一步推进人民币汇率形成机制的改革,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)