腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

两会十大关键词出炉 蜗居、尊严、低碳上榜

2010年03月14日14:42羊城晚报张演钦 尹安学我要评论(0)
字号:T|T

【同票同权】

“1∶1”,城乡选举权在新中国成立60年后实现真正平等

《选举法》的修改,由全国人民代表大会表决通过,这彰显了这部法律的重要地位。城乡同票同权的确定,更让人真切感受到平等的力量。

“1∶1!”这个普通的比例,在3月9日这天出现在很多报纸的头版。民众在欢呼,每一人大代表所代表的农村与城市人口比例由4∶1调整到1∶1,城乡选举权在新中国成立60年后,真正平等了。

1∶1实行后,分配到农村的代表名额会增加,但并不必然导致农民代表会增加。不过,各省市的全国人大代表名额面临调整。对此,广东省人大常委会副主任陈用志说,广东的全国人大代表名额相对减少,尤其是广州、深圳,“对于这一点,我们是有所准备的。”

【收入差距】

绝大多数居民消费支付能力小,增加普通劳动者收入成共同呼声

去年年底以来,“调整收入分配”一词以前所未有的密集度出现在各种场合,从国家领导人到普通百姓,增加普通劳动者收入,成为各方的共同呼声。对很多人来讲,劳动力收入是工资中最重要的部分,但中国社会科学院有学者研究发现,居民劳动收入在整个要素财富分配中的比重越来越低,这自然导致绝大多数居民收入水平十分低下,消费支付能力小。

上月,温家宝在与网民在线交流时说:

“如果说把做大社会财富这个‘蛋糕’看作是政府的责任,那么,把分好社会财富这个‘蛋糕’,那就是政府的良知。”在经济增长由过度倚赖出口,向内需拉动转变的今天,假如大众没有一定的消费力,内需拉动成为空话。现在物价飞涨,房价远远超出居民购买力,提高居民工资成为急切需要实现的重大策略。

“两会”期间,全国政协甚至专门就“实现国民收入分配合理化、促进社会和谐稳定”召开提案办理协商会,国家发改委表示,要把调整收入分配结构,视作当前一项重要而紧迫的任务。

【低碳】

记者发现代表委员所用“石头纸”并不低碳,这凸显目前“低碳”尴尬:什么是“低碳”?

今年,在经历国际金融危机的考验之后,全国“两会”的“低碳”更加猛烈,多份建议、提案聚焦“低碳”,发展低碳经济、促进新能源、环保产业的发展,成为各界关注的焦点。

这次“两会”,代表委员们首次用上了号称“可全部降解完全无污染”的碳酸钙(即石头)便签纸、文件袋和手提袋,号称这种纸比一般纸有韧性,防水防油。有政协委员还提交提案,建议“石头纸”应全国普及。然而,记者多方咨询发现,用木材、废纸造的纸其实更易回归自然。

这实际上凸显了目前“低碳”的尴尬,什么是“低碳”呢?著名作家郑渊洁写微博说,每次开两会,代表、委员的车队通过时都会实行交通管制,导致大量百姓车辆怠速等候,造成排放增加,很不低碳。代表委员能不能坐地铁去开会呢?这其实比用几张环保纸更“低碳”。

【被委员】

著名数学家丁伟岳当初是从电视得知自己当选全国政协委员的,没人问过他愿不愿当

今年65岁的中国科学院院士、北京大学教授丁伟岳,当初居然是从电视里知道自己是全国政协委员的!

这位著名数学家,2001年被增补为第九届全国政协委员,此后连任第十、十一届委员至今。两会期间,他说,每次换届,“一直到电视台宣布我才知道,没有人问过我愿不愿意当”。

丁伟岳是由他所在的中国民主建国会提名推荐为政协委员的,但他说,民建从未就推荐事宜征求过自己的意见。对于“被委员”,他认为,这是因为现有的政协委员遴选机制存在漏洞。

【感谢】

“运动员获奖后最应该感谢的是国家”,“感谢”迅速流行于日常生活

国家体育总局副局长于再清在政协小组讨论期间表示,运动员获奖后要感谢的人很多,但最应该感谢的是国家。

“感谢”迅速流行。3月12日晚上,在漠河举行的2010年中国汽车拉力锦标赛漠河站的赛前新闻发布会上,韩寒的开场白是:“感谢国家,感谢党,感谢组委会,感谢父母!”全场为之一笑。

在日常生活里,人们也以别样的感谢来表达自己对于再清此番言论的理解和态度。经典句式:某人公交车上被让座,他表示感谢,让座者眼睛一瞪:“首先要感谢国家!”

于再清副局长的言论意义重大,它让我们反思国家和个人之间的关系。没有人认为自己不爱国,不过,还是有些人不相信:爱国与保持个体独立性其实并没有任何矛盾。张演钦、尹安学

[责任编辑:fairy]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)