腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

温家宝称“刺激政策是否退出”因时而动

2010年03月14日12:57中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新社北京3月14日电 (记者周锐)中国总理温家宝14日在人民大会堂举行中外记者会。面对“刺激政策是否有退出或者部分退出可能”的提问,温家宝表示,这是一个让他非常担心的问题。中国今年必须密切关注国内外经济形势走向,因时而动。

  十一届全国人大三次会议14日上午在北京闭幕。在随后的记者会上,温家宝表示,如果发生通货膨胀,再加上收入分配不公,以及贪污腐败,足以影响社会的稳定,甚至政权的巩固。

  温家宝表示,中国今年应处理好经济发展、调整结构和管好通胀预期这三者的关系。要完成这件非常困难但必须实现的任务,中国必须注意三方面内容:

  第一,货币政策。温家宝称,保持货币流动性的合理充裕,保持利率的合理水平,同时要管好通胀预期是货币政策的精髓。

  第二,高度重视农业。温家宝称,农业的好坏起着决定性作用,要千方百计使今年农业有一个好收成。这不仅是整个经济的命脉,还关系今年经济的平稳较快发展和能否管好通胀预期。

  第三,保持政策的连续性和稳定性。温家宝称,要继续实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,以巩固来之不易的经济企稳回升的大好形势,防止经济出现反复。但同时,要根据形势的变化增强政策的针对性和灵活性,把握好政策的方向、力度和效果。

[责任编辑:carriewang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)