腾讯新闻腾讯新闻 > 2010总理记者会 > 正文

中国外交政策尊重文化多样性与不同社会制度

2010年03月14日12:17人民网我要评论(0)
字号:T|T

人民网北京3月14日电 (人民网前方报道组)今天上午,国务院总理温家宝与中外记者见面并回答记者提问。温家宝表示,近代以来,中国人民遭受的苦难太深重了。因此,他们对于国家的独立、主权和领土完整怀有强烈的感情。我们的外交政策基本出发点还是要维护国家的利益,最重要的就是主权和领土完整。

温家宝说,当然,我们的对外方针还要考虑国内和国际两个大局。中国又是一个重友谊、守信用、有尊严的民族,平等对待对我们友好的民族,也是我们最重要的出发点。

温家宝说,因此,世界的文化是多样的,国家的社会制度也是不同的,但是我们认为这都不妨碍不同的国家、不同的民族之间相互尊重、平等相待、互相学习和借鉴。在这方面,我曾经在新加坡就讲过,开放包容,国家才能富强。如果说民意,那么这两个方面都是我们应该尊重的。

[责任编辑:pennyhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)