腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

温家宝:任内将尽最大努力促进社会公平正义

2010年03月14日12:30新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网北京3月14日电 中国国务院总理温家宝14日在北京说,我们国家的发展不仅是要搞好经济建设,而且要推进社会的公平正义,促进人的全面和自由的发展,这三者不可偏废。集中精力发展生产,其根本目的是满足人们日益增长的物质文化需求。而社会公平正义,是社会稳定的基础。我认为,公平正义比太阳还要有光辉。

  温家宝在十一届全国人大三次会议举行的记者会上说,毋庸讳言,我们现在的社会还存在许多不公平的现象,收入分配不公、司法不公,这些都应该引起我们的重视。

  他说,我曾经讲过,一个正确的经济学同高尚的伦理学是不可分离的。也就是说,我们的经济工作和社会发展都要更多地关注穷人,关注弱势群体,因为他们在我们的社会中还占大多数。

  温家宝说,我们要推进经济体制改革、政治体制改革以及其他各方面的改革,其根本目的就是要促进生产力的发展,实现社会的公平正义。同时,能使每个人也有自由和全面发展的机遇。

  他强调,中国的现代化绝不仅仅指经济的发达,它还应该包括社会的公平、正义和道德的力量。

  温家宝说,在我在任的最后几年,我将为这件事情尽最大的努力。我相信,我们以后的领导人会更加关注这个问题。

更多温总理答记者问要点:

汇率:人民币未低估 反对强迫一国汇率升值

通胀:中国需处理好通胀等关系才能避免二次探底

气候:温家宝澄清气候大会中国傲慢传闻:未接到通知

贸易:温家宝:我是自由贸易的坚定支持者

外交:中国穷时铮铮铁骨 发达时永不称霸 对外考虑国内和国际两个大局

司法:温家宝:分配不公、司法不公应该引起重视

民生:温家宝:政策应更多的关注穷人和弱势群体

中美:温家宝:达赖访美和对台军售方面问题在美方

两岸:温家宝:不要因为50年的政治丢掉五千年文化

台湾:温家宝:去台湾愿望依旧强烈 向台湾同胞问好

谷歌:温家宝回应“谷歌事件” 称将加强与外商接触

健康:温家宝:我没有节假日 但我喜欢锻炼

明志:温总理引用离骚名句明志:余心所善 九死未悔 释义

语录:温家宝:没有一片土地让我这样深情和激动

[责任编辑:terryli]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)