腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

温家宝:公平正义比太阳还要有光辉

2010年03月14日12:20中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新网3月14日电 十一届全国人大三次会议今日上午闭幕,温家宝在会后会见中外记者时称,社会公平正义是社会稳定的基础,“公平正义比太阳还要有光辉。”

  温家宝在回答记者提问时说,我们国家的发展不仅是要搞好经济建设,而且要推进社会的公平正义,促进人的全面和自由的发展,这三者不可偏废。集中精力发展生产,其根本目的是满足人们日益增长的物质文化需求。

  “勿庸讳言,我们现在的社会还存在许多不公平的现象,收入分配不公、司法不公,这些都应该引起我们的重视。”温家宝说。

  温家宝表示,一个正确的经济学同高尚的伦理学是不可分离的。我们的经济工作和社会发展都要更多地关注穷人,关注弱势群体,因为他们在我们的社会中还占大多数。

  温家宝称,要推进经济体制改革、政治体制改革以及其他各方面的改革,其根本目的就是要促进生产力的发展,实现社会的公平正义。同时,能使每个人也有自由和全面发展的机遇。

  温家宝说,“中国的现代化绝不仅仅指经济的发达,它还应该包括社会的公平、正义和道德的力量。”

[责任编辑:carriewang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)