腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

温家宝:公平正义是社会稳定基础 比太阳有光辉

2010年03月14日12:16新华网我要评论(0)
字号:T|T

3月14日,国务院总理温家宝在人民大会堂三楼金色大厅会见中外记者并答记者问。

[新加坡《联合早报》记者]作为最后一个提问者,请允许我问一个今天早上一直没怎么谈到的问题,就是民生问题。政府工作报告里说要分好社会财富这块“蛋糕”,促进社会公正和谐,让人民更幸福、更有尊严地活着。但是我看到社会上也有一些现象,还有很多这样那样的不公,比如收入分配不公,农民工融入城市也存在很多困难。作为总理,您如何指导政府促进社会公平正义?保障中国人民过更幸福、更美好、更有尊严的生活?

[温家宝]:近代以来,中国人民遭受的苦难太深重了。因此,他们对于国家的独立、主权和领土完整怀有强烈的感情。我们的外交政策基本出发点还是要维护国家的利益,最重要的就是主权和领土完整。

[温家宝]:当然,我们的对外方针还要考虑国内和国际两个大局。中国又是一个重友谊、守信用、有尊严的民族,平等对待对我们友好的民族,也是我们最重要的出发点。

  [温家宝]:
因此,世界的文化是多样的,国家的社会制度也是不同的,但是我们认为这都不妨碍不同的国家、不同的民族之间相互尊重、平等相待、互相学习和借鉴。在这方面,我曾经在新加坡就讲过,开放包容,国家才能富强。如果说民意,那么这两个方面都是我们应该尊重的。

[温家宝]我们国家的发展不仅是要搞好经济建设,而且要推进社会的公平正义,促进人的全面和自由的发展,这三者不可偏废。集中精力发展生产,其根本目的是满足人们日益增长的物质文化需求。而社会公平正义,是社会稳定的基础。我认为,公平正义比太阳还要有光辉。

[温家宝]:勿庸讳言,我们现在的社会还存在许多不公平的现象,收入分配不公、司法不公,这些都应该引起我们的重视。

  [温家宝]:我曾经讲过,一个正确的经济学同高尚的伦理学是不可分离的。也就是说,我们的经济工作和社会发展都要更多地关注穷人,关注弱势群体,因为他们在我们的社会中还占大多数。

  [温家宝]:我们要推进经济体制改革、政治体制改革以及其他各方面的改革,其根本目的就是要促进生产力的发展,实现社会的公平正义。同时,能使每个人也有自由和全面发展的机遇。

  [温家宝]:中国的现代化绝不仅仅指经济的发达,它还应该包括社会的公平、正义和道德的力量。

  [温家宝]:谢谢。

更多温总理答记者问要点:

汇率:人民币未低估 反对强迫一国汇率升值

通胀:中国需处理好通胀等关系才能避免二次探底

气候:温家宝澄清气候大会中国傲慢传闻:未接到通知

贸易:温家宝:我是自由贸易的坚定支持者

外交:中国穷时铮铮铁骨 发达时永不称霸 对外考虑国内和国际两个大局

司法:温家宝:分配不公、司法不公应该引起重视

政策:温家宝:政策应更多的关注穷人和弱势群体

中美:温家宝:达赖访美和对台军售方面问题在美方

两岸:温家宝:不要因为50年的政治丢掉五千年文化

台湾:温家宝:去台湾愿望依旧强烈 向台湾同胞问好

谷歌:温家宝回应“谷歌事件” 称将加强与外商接触

健康:温家宝:我没有节假日 但我喜欢锻炼

明志:温总理引用离骚名句明志:余心所善 九死未悔 释义

语录:温家宝:没有一片土地让我这样深情和激动

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)