腾讯新闻腾讯新闻 > 2010总理记者会 > 正文

温家宝:商签两岸经济框架协议要把握三原则

2010年03月14日11:40国际在线我要评论(0)
字号:T|T

中国总理温家宝14日在北京表示,正在商签的两岸经济合作框架协议是一个综合性的、具有两岸特色的协议。商签这个协议应该把握好平等协商、互利双赢、彼此照顾对方的关切这三个原则。

温家宝总理在当天中国全国人大年度例会闭幕后会见中外记者时说,在商签协议时要充分考虑两岸经济规模和市场条件的不同,关心台湾中小企业和广大基层民众的利益,特别要照顾台湾农民的利益。在商签协议时,大陆会通过减免关税,对农产品实行“早期收获”机制,让利给台湾。

温家宝总理还表示,商签协议是一个复杂的过程,但两岸是兄弟,问题总会可以解决的。温总理说,中华民族5000年的文化,具有强大的震撼力和凝聚力,不要因为50年的政治而丢掉5000年的文化。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)