腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

“最老”代表申纪兰成明星 30把伞雪中迎代表

2010年03月14日11:39中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新社北京3月14日电 题:“最老”代表申纪兰成明星三十把雨伞雪中迎代表

  中新社记者林国瑞张蔚然

  14日上午,北京雨雪纷飞,十一届全国人大三次会议闭幕前后的人民大会堂,处处充满浓浓的暖意。

  “最老”代表申纪兰成明星

  在人民大会堂东门休息厅,趁人大会议闭幕式召开前的休息时间,一些“粉丝”代表纷纷围到山西代表申纪兰身边,要求与她合影留念。81岁的申纪兰来者不拒,有求必应。仅在15分钟左右的时间里,她就与21位代表合影,直到进入大会会场,都没有时间坐下来喝口水。

  申纪兰是山西省长治市人大常委会副主任、山西省平顺县西沟村党总支副书记。从1954年第一次骑毛驴到长治市,坐敞篷车辗转到太原,转火车到北京参加全国人代会,申纪兰已连续56年出现在全国人大会场,是中国唯一从第一届连任到第十一届的全国人大代表。

  三十把雨伞雪中迎代表

  人民大会堂在雪中迎来闭幕大会。“两会”工作人员手持三十把雨伞静静立在大会堂北门外,沿着台阶分成两排向下延伸,直到各代表团乘坐的大巴车前。

  代表从下车到进入会场,一路可以沿着伞下行走,确保不会被打湿。代表们越聚越多的时候,两排雨伞各往前一步,合并成了一大面伞墙,伞墙拥着代表,不断往前移动。然而,也有相当一部分代表并不从伞下走,甘愿冒雪前行。他们一面步出大巴车,一面向工作人员拱手,笑着说,“谢谢!谢谢!”

[责任编辑:carriewang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)