腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

温家宝:世界经济主要矛盾没有消除

2010年03月14日11:36中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新社北京3月14日电 中国总理温家宝14日表示,世界经济的主要矛盾和问题并没有完全消除。中国今年必须处理好保持经济平稳较快发展、调整结构和管理好通胀预期三者的关系,走出一条光明的路子,避免二次探底。

  十一届全国人大三次会议14日上午在北京闭幕。在随后举行的中外记者会上,温家宝表示,虽然世界经济出现整体复苏的形势,但世界经济的主要矛盾和问题并没有完全消除。

  温家宝说,一些主要经济体失业率居高不下;一些国家主权债务危机还在暴露,金融和财政还存在风险;大宗商品和主要货币汇率不稳定;由于通胀的预期而使一些国家在政策选择上产生困难。这些都有可能使经济复苏的形势出现反复,甚至二次探底。

  温家宝表示,中国的经济离不开世界。虽然中国经济已出现企稳回升态势,但是许多企业的经营状况还没有根本好转,主要靠政策的支撑。因此,中国经济今年必须处理好保持经济平稳较快发展、调整结构和管理好通胀预期三者的关系。而在这三者之间,中国必须走出一条光明的路子。只有这样,才可能避免二次探底。

  温家宝强调,中国必须坚持把转变发展方式、调整结构放在重要位置,改变中国经济发展的不平衡、不协调和不可持续的问题。但调整结构和转变发展方式不是一个短期的过程,要作艰苦的努力。

[责任编辑:carriewang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)