腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

温家宝回应“谷歌事件” 称将加强与外商接触

2010年03月14日11:34中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

视频:温家宝谈中国外商投资环境

  中新网3月14日电 国务院总理温家宝今日表示,中国将坚定不移地实行对外开放的方针,欢迎外国企业到中国依法经营。

  十一届全国人大三次会议今日上午闭幕,温家宝在会议闭幕后与中外记者见面。美国《华尔街日报》记者向温家宝提问说,最近有一些外国企业抱怨说目前中国的外商投资环境不如以前这么友好,最近谷歌表示要退出中国市场,去年中国逮捕力拓公司4名员工也引起了担忧。总理,您对这两个事件有什么看法呢?将来中国会采取什么样的措施让外国企业放心?

  温家宝回答时强调,中国不仅要大力引进外资,还要特别重视引进外国的技术、管理方法。我希望外国的研发机构更多地能建立在中国,这样可以提高外资使用的效益和质量。“我们要从法律上为外国企业在中国的经营创造一个公平的环境,而且使外国的企业能够享受同中国企业一样的公民待遇。”他说。

  温家宝举例说,在应对金融危机当中,中国实行了许多刺激经济的政策:家电下乡、汽车以旧换新,我们都采取公开招标的办法。参加招标的既有国内企业,也有国外企业,也有台商和港商。

  “如果说有什么缺点的话,那就是我同外商的接触还不够紧密。”温家宝表示,今后的工作当中,力求能多增加一些同外商接触的机会,使其更好地了解中国的政策。

[责任编辑:carriewang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)