腾讯新闻腾讯新闻 > 2010总理记者会 > 正文

温家宝:金融危机加重贸易保护须引起警觉

2010年03月14日11:00人民网我要评论(0)
字号:T|T

人民网北京3月14日电 (人民网前方报道组)今天上午,国务院总理温家宝与中外记者见面并回答记者提问。在回答人民日报、人民网记者所提关于“中国政府如何看待保护主义对当前的世界经济复苏的影响”这一问题时,温总理说,“随着国际金融危机的蔓延和加深,贸易保护主义不是减轻了,而是加重了。这应该引起全世界各国的警觉”。温总理同时表示,“我们将采取措施,扩大进口,去年在最困难的时候,我们向欧美派出多批采购团。”

温总理说,我是自由贸易的坚定支持者。我方才已经讲了,自由贸易不仅会促进世界经济的发展,而且会促进世界的和谐,还能改变和提高人们的生活。我对有些国家要提高出口的比重予以理解,但是我所不解的是,为了提高本国的出口而贬低本国的币值,反过来又企图用施压的办法来强迫别国的货币升值。我以为这种做法是一种贸易保护主义的做法。

温总理指出,我们还要努力实现国际收支基本平衡。我相信,自由贸易会给应对危机、经济复苏带来有力的推动力量。当前,最重要的是要推进多哈回合的谈判,使多哈回合能够在公正、平衡的前提下建立一个合理的贸易秩序。我们还要努力实现国际收支基本平衡。我相信,自由贸易会给应对危机、经济复苏带来有力的推动力量。

温总理表示,我真诚希望美欧承认中国的市场经济地位,并且放开高科技产品对中国的出口,这有利于贸易的平衡。

温总理最后说,在这里我愿意给记者们介绍一个你们不甚熟悉的情况,那就是中国的贸易总量虽然很大,但50%是加工贸易,60%是外企或与外企合作企业的出口贸易。如果说对中国采取限制措施,也无异于打击了你们本国的企业。

[责任编辑:pennyhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)