腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

温家宝:香港在经济上面临的深层次矛盾

2010年03月14日11:18新华网我要评论(0)
字号:T|T

[温家宝]:我以为香港在经济上面临的深层次矛盾:第一,如何发挥已有的优势,继续保持和发展香港的金融中心、航运中心和贸易中心的地位。

[温家宝]:第二,如何结合香港的特点发展优势产业,特别是服务业。

[温家宝]:第三,要利用香港毗邻内地的优势,进一步加强香港与珠三角的联系。内地的广阔市场、内地经济的迅速发展是香港今后发展的潜力所在。

[温家宝]:第四,香港人民要包容共济、凝聚共识、团结一致,保持香港的繁荣稳定。香港今后不仅会在经济上还有很大的发展,而且还会按照基本法的规定循序渐进地发展民主政治。

[温家宝]:第五,还有两点不要忽视,一是注重改善民生;二是发展教育。

[温家宝]:至于中国的“十二五”规划主要是编制全国的规划,当然我们在编制规划过程中会考虑香港与内地的紧密经济联系,特别是与珠三角地区的联系。我们编制规划会充分征求香港各界的意见。

[责任编辑:fairy]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)