腾讯新闻腾讯新闻 > 2010总理记者会 > 正文

温家宝:人民币汇率在金融危机中基本稳定

2010年03月14日11:00国际在线我要评论(0)
字号:T|T

中国总理温家宝14日在北京表示,人民币汇率在国际金融危机蔓延中基本稳定促进了世界经济复苏,人民币将继续坚持以市场供求为基础、有管理的浮动汇率制度。

当天,中国全国人民代表大会的年度例会在北京闭幕。大会闭幕后,中国总理温家宝在会见中外记者时作上述表示。他强调,2008年7月到2009年2月,也就是世界经济极为困难的时期,人民币并没有贬值,而实际有效汇率升值14.5%。2009年,中国外贸出口下降了16%,但进口只降低了11%,顺差减少了1020亿美元。人民币的币值没有低估,中国已经成为包括日本、韩国在内的周边国家和欧美的出口市场。

温家宝还指出,一国汇率的变动是由其经济的综合情况来决定的。中方主张自由贸易,反对各国之间相互指责,甚至用强制的办法来迫使一国的汇率升值,这样做反而不利于人民币汇率的改革。他表示,中国将进一步推进人民币汇率形成机制的改革,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)