腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

温家宝阐释中国经济避免“二次探底”之道

2010年03月14日10:35中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新网3月14日电 国务院总理温家宝今日表示,中国经济今年必须处理好保持经济平稳较快发展、调整结构和管理好通胀预期三者的关系。而在这三者之间,我们必须走出一条光明的路子。只有这样,才可能避免二次探底。

  温家宝说,虽然世界经济出现整体复苏的形势,但世界经济的主要矛盾和问题并没有完全消除。一些主要经济体失业率居高不下,一些国家主权债务危机还在暴露,金融和财政还存在风险,大宗商品和主要货币的汇率不稳定,由于通胀的预期而使一些国家在政策的选择上产生困难,这些都有可能使经济复苏的形势出现反复,甚至二次探底。

  温家宝指出,中国的经济离不开世界,我们虽然出现了经济的企稳回升,但是我们许多企业的经营状况还没有根本好转,它们主要靠政策的支撑。国际金融危机对中国经济的冲击在一定程度上讲,是对我们经济结构和发展方式的冲击,而调整结构和转变发展方式不是一个短期的过程,要作艰苦的努力。我们必须坚持把转变发展方式、调整结构放在重要位置,改变中国经济发展的不平衡、不协调和不可持续的问题。

  温家宝:公平正义比太阳还要有光辉

  十一届全国人大三次会议今日上午闭幕,温家宝在会后会见中外记者时称,社会公平正义是社会稳定的基础,“公平正义比太阳还要有光辉。”[详细>>]

  温家宝:反对用强制的办法迫使一国汇率升值

  温家宝总理在回答英国记者有关人民币汇率问题时指出,一国的汇率是由一国的经济决定的,汇率的变动也是由经济的综合情况来决定的。中国反对各国之间相互指责,甚至用强制的办法来迫使一国的汇率升值,因为这样做反而不利于人民币汇率的改革。[详细>>]

  温家宝:通胀腐败分配不公影响政权巩固

  温家宝总理在回答记者提问时称,如果发生通货膨胀,再加上收入分配不公,以及贪污腐败,足以影响社会的稳定,甚至政权的巩固。[详细>>]

更多温总理答记者问要点:

汇率:人民币未低估 反对强迫一国汇率升值

气候:温家宝澄清气候大会中国傲慢传闻:未接到通知

贸易:温家宝:我是自由贸易的坚定支持者

外交:中国穷时铮铮铁骨 发达时永不称霸 对外考虑国内和国际两个大局

司法:温家宝:分配不公、司法不公应该引起重视

政策:温家宝:政策应更多的关注穷人和弱势群体

中美:温家宝:达赖访美和对台军售方面问题在美方

两岸:温家宝:不要因为50年的政治丢到五千年文化

台湾:温家宝:去台湾愿望依旧强烈 向台湾同胞问好

谷歌:温家宝回应“谷歌事件” 称将加强与外商接触

健康:温家宝:我没有节假日 但我喜欢锻炼

明志:温总理引用离骚名句明志:余心所善 九死未悔 释义

语录:温家宝:没有一片土地让我这样深情和激动

[责任编辑:carriewang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)