腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

气象预测中国阿拉善今春沙尘天气多于去年

2010年03月14日09:48新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网呼和浩特3月14日电 (记者张云龙张丽娜)据内蒙古气象部门预测,中国沙尘源地之一阿拉善盟今春大风、扬沙及沙尘暴发生日数要比去年同期增多,并将会有3至4次较大范围的沙尘暴或扬沙天气袭击当地大部分区域。

阿拉善盟地处内蒙古最西端,著名的巴丹吉林、腾格里和乌兰布和三大沙漠横贯全境,27万平方公里的国土面积中约有三分之一是沙漠,沙漠面积居世界第四位。生态气象专家从沙尘途径分析认为,阿拉善盟是中国三大沙尘源地之一。

2000年,强沙尘天气12次袭击北京,造成北方部分地区机场关闭、交通中断,影响范围广泛。其后的6年间,内蒙古几乎每年春季都会发生10次以上的沙尘天气。

为防治沙尘,改善生态,中国从黑河大规模调水,将近50亿立方米的水量注入阿拉善盟,滋养干涸的湖泊湿地。这一做法已取得不错效果:当地生态不断恢复,而且2006年以后沙尘天气也明显减少。

然而,2009年,阿拉善盟遭受20年不遇的干旱天气,造成局部沙尘天气多发,也让气象部门对今春的情况有些担心。

但是,专业人士认为内蒙古并不会因此出现沙尘天气增多的现象。内蒙古生态与农业气象中心的业务人员李友文说,去冬今春,内蒙古主要沙漠和沙地降水较多,而且最近的降雪过后,内蒙古的气温再次普遍下降,各地解冻期较常年推后,以上因素均对沙尘起到了抑制作用,预测今春的沙尘天气不会超过去年。

“但是并不排除像阿拉善这样的地区因为降雪偏少、气温迅速升高,形成局部的沙尘天气。而且,内蒙古地区因为春季风大、土地干燥、地表祼露等原因,在适当时候都有可能引发沙尘天气,并不一定都是从阿拉善这样的沙尘源地发起的。”李友文说。

[责任编辑:pennyhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息