腾讯新闻腾讯新闻 > 山西 > 正文

全国“两会”热点关注:增加森林碳汇 实现生态兴省

2010年03月14日09:31山西新闻网
字号:T|T

  ———全国人大代表耿怀英建议加大森林抚育补贴力度

  温家宝总理在政府工作报告中指出,要加快国土绿化进程,增加森林碳汇。全国人大代表、省林业厅厅长耿怀英对此十分关注。接受记者采访时,首先给记者介绍了“森林碳汇”的概念。他说,森林碳汇是指森林系统减少大气中二氧化碳浓度的过程、活动或机制。

  耿怀英说,据历史记载,山西曾是森林茂密、湖泊遍布,被誉为“表里山河”的宜居地区。但是,因历史上长期战乱和人为的过度砍伐,在新中国建立之初森林覆盖率仅为2.4%。新中国成立后,由于历届山西省委、省政府的高度重视,到2005年森林覆盖率已达到14.12%,增长了近5倍,森林面积达到3316万亩,增长了6倍。可以说,如果是纵向比,近年来山西的变化还是很大的,但若是横向比——与全国各省份的森林覆盖率相比,我们仍然处于落后位置。

  耿怀英说,去年我省提出“生态兴省”的战略,这与温家宝总理要求的加快国土绿化进程是完全符合的。增加了森林面积,就等于是增加了森林碳汇。山西的森林覆盖率任务目标是2010年达到18%、2015年达到23%、2020年达到26%,到那时,全省森林面积将达到6000万亩。时间紧、任务重。他认为,要完成这个任务就必须要加大森林抚育补贴力度。

  耿怀英介绍,由于缺乏后续抚育资金,现在森林成长非常脆弱,病虫害特别严重,成林密度很大,不利于树木的成长,很难增加林木的蓄积量。山西受地理和气候环境的影响,造林本身就很难,老百姓植树造林,国家工程每亩只补200元,省级工程350元,资金严重不足。与此同时,树木成活后,对成活林木管理资金严重短缺,导致无法持续保障林木的正常成长,很难持久地将成活林木保存下来。比如,目前我省仅退耕还林就有2000万亩,大部分成为中幼林,对其进一步抚育的任务十分紧迫和重要。

  耿怀英的建议是,国家应把森林抚育上升为国家的重点工程。要拓宽森林抚育融资渠道,各级政府、企业、社会要制定政策,加大森林抚育力度。要探讨森林抚育补贴途径,研究补贴路径,使森林抚育这项工作落到实处。

  耿怀英最后充满信心地说:“我相信通过一定的政策支持和引导,在全省上下艰苦奋斗、齐心努力拼搏过程中,一定能够圆满完成省委、省政府提出的‘生态兴省’战略任务。”

  本报记者杨文

  (本报北京3月13日电 )

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息