腾讯新闻腾讯新闻 > 滚动新闻 > 正文

张召忠:美军介入索马里意在一箭双雕

2010年03月14日09:07新华网
字号:T|T

张召忠:美军介入索马里意在一箭双雕

  1月3日,美国驻也门使馆发布声明说,使馆于当日开始关闭,以应对“基地”组织阿拉伯半岛分支袭击美国在也门利益的威胁。资料图片

  美国非洲司令部司令威廉沃德3月9日证实,美国将与非盟驻索马里维和部队开展合作,帮助索马里过渡政府重新控制首都摩加迪沙。国防大学军事后勤与军事科技装备教研部原副主任、海军少将张召忠就此话题展开分析。

  索马里成为恐怖分子基地新选择

  记者:美国总统国家安全事务助理詹姆斯琼斯等美国高级安全官员认为,也门、索马里以及整个马格里布地区已经或者正在成为“基地”组织等恐怖和极端主义势力的新避难所和活动区域。一些智库人士也警告说,如果奥巴马政府不及时采取应对措施,也门、索马里可能会成为新的阿富汗。对此您怎么看?

  张召忠:也门和索马里是国家反恐一个很重要的地方,伊拉克的一部分恐怖分子正在逐渐向也门转移。美国在阿富汗战场增加三万兵力以后,对基地组织和塔利班组织打击比较大,迫使恐怖分子寻找其它地方,也门、索马里成为恐怖分子下一步要选择的新基地。

  在这种情况下,美国试图在恐怖分子占领也门、索马里前要将之铲除。另外,美国的非洲司令部成立以后,在非洲国家没有找到落脚点,至今美国的非洲司令部还在德国办公,美国一直想在非洲找个地方落脚,这次军事介入不排除美国有自己的考虑。

  美军介入索马里非洲寻找落脚点成因素

  记者:索马里位于非洲最东部的“非洲之角”,战略地位重要,令索马里成为兵家必争之地。索马里长期处于无政府状态,政府无力有效控制全国,在首都摩加迪沙控制范围限于总统府、机场和港口等战略要地,政府先前多次发起针对反政府武装的军事行动,但没有成功。您觉得美国军事介入会有效果吗?

  张召忠:如果美国介入要取决于以下几个条件:美国政府和国会要有一个授权;第二,美国凭什么去?联合国有没有授权?国际法规定,如果没有联合国授权,出动军队到另外一个国家,通常被认为是对别国的一种武力干涉;第三,进入非洲国家必须要征求一下当事国的同意,要经过索马里政府的同意。如果这些条件都具备,我想美国出兵对稳定索马里的形势,对国际反海盗是有利的。但从长远来看,不排除美国有自己的算盘,比如率先抢占非洲制高点,在那个地方建立投送力量。

  军事介入索马里反政府武装成美军难题

  记者:1993年10月,参与联合国在索马里维和行动的18名美军在摩加迪沙执行军事行动时被打死。武装人员拖着美军士兵尸体游街的图片和电视画面深深地刺激了美国民众,美国随即宣布从索马里撤军。如果这次美国介入,相比1993年情况有什么不同?

  张召忠:相比1993年,当时的反政府武装还都拿着棍棒,抓住美国人还用绳子捆,用棍棒打,现在索马里各派武装割据,拥有先进的武器,比如舰艇、冲锋枪、火箭弹、反坦克火箭,甚至导弹,已经成为小规模的正规军。

  所以美国今天遇到的这支对象,它已经武装齐全,而且斗争经验非常丰富,美国要军事介入遇到的困难比1993年要大,如果派驻兵力较少将不能起到有效控制。(中国新闻网 李艳)

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息