腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

动物园东北虎疑被饿死 获利与保护动物难两全

2010年03月14日08:33中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

民营动物园东北虎疑被饿死 获利与保护动物难两全

图为2007年生活在沈阳森林野生动物园的东北虎(资料片)。中新社发赵敬东摄

中广网北京3月14日消息(记者刁莹徐志强郭威)据中国之声《新闻纵横》7时30分报道,这两天,沈阳野生动物园11只东北虎3个月内陆续死亡的消息引起了各方关注,记者昨天在动物园看到,野生动物园已经停业,禁止任何无关人员进入,国家林业局调查组开始进入园区展开实地调查。

杨兰是沈阳的一位大学生,今年春节回家她在路上碰见了三只讨饭的老虎。

杨兰:我逛街的时候,看见一堆人围着一个笼子,笼子里面是三只老虎,好像是沈阳怪坡虎园的老虎,起初我还以为是马戏团演出,后来我才发现笼子前面有一个募捐箱,这时候我才知道把这些老虎搬进商场里面是为了给他们筹集饭钱。

东北虎属于国家一级保护动物,在我们的印象中应该是被照顾得很好,怎么会连温饱都解决不了呢?然而就在虎年之初,沈阳野生动物园的11只老虎相继死亡。东北虎死因何在,沈阳野生动物园党委副书记武席给了出这样的解释。

武席:由于伤人,老虎被圈养,导致自我保护能力下降,冬季寒冷老虎所处的水泥房间狭小潮湿,加之饲料供应不足,是导致东北虎患病死亡的主要原因,也不能否认我们在具体的管理上存在缺失。

动物园猛兽区饲养员赵师傅直接道出了东北虎患病死亡的原因,赵师傅说他已经有很长一段时间每天只喂老虎吃几个鸡架,最好的时候才能吃上一只白条鸡。

赵师傅:一只鸡它吃不饱,我也知道吃不饱,我报了不来饲料怎么办。我还把大腿卸下来喂它一个。记者在沈阳市野生动物保护站看到了几份东北虎死亡的检测报告,11只东北虎的死因分为7种,分别是:肺脓肿、心力衰竭、肾衰、出血性肠炎、心肌炎甚至是极度营养不良或重度骨折。对于死虎的病例解剖,几乎全部出现“身体极度消瘦”的字样,有的报告直接用了“胃部空虚”这个词。

沈阳市野生动物保护管理站副站长刘晓强:2010年1月份到2月份,相继接到报告说,东北虎死亡的情况比较严重,一共死了11只,这11只死亡的东北虎都属于饲养不善、一直营养极度不良,造成它的整个肌体免疫力下降,得病,相继死亡。

不光是老虎吃不上饭,动物园猛兽区饲养员赵师傅介绍,由于企业经营不善,他每个月1200元的工资已经累计拖欠了18个月,员工开不出工资,老虎的待遇因此更加糟糕。

赵师傅:拖到18个月不给20、30早晚都是事。我希望不管是老板个人也好,企业也好,国家也好,最起码得从实际问题出发,别天天研究开会,8年前就研究现在还研究。员工的工资给补发了,这最起码有人喂了。

沈阳野生动物园目前剩下员工145名,都被累积欠薪18个月,共计300多万元,截至昨天,他们的罢工已经持续了4天。目前整个动物园已经处于瘫痪状态。

一个动物园怎么会出现这么大的资金缺口,记者调查发现,沈阳森林野生动物园有限公司是原沈阳动物园与私人合资成立,政府占有15%的股份。该园据称每年保守收益1200万元,加上政府补贴共计1400万元收入,但由于这个动物园的大股东是民营企业,每年经营收入的大部分老板会拿去还债,因此真正用在动物身上的不足800万元。

北京生物多样性保护研究中心副主任郭耕表示,民营企业举办动物园,获取利益与保护动物很难两全。

郭耕:这几年各地建了好多动物园,动物园过去从来都是园林局的,国家的单位,这几年放开了,就有私人出面建,作为一种商机,而且都是初期效果比较好,越来越不行,这是出现了好几年的问题了。他们饲养的动物都是受国家和国际保护的,而办这个事业的人又是商人,追求最大利益而不是公益,这是一个悖论,做动物保护、自然保护有关的事情,不应该让企业来参与。

不仅是在沈阳,一个月前,《新闻纵横》报道了成立已经14年的“黑龙江东北虎林园”遭遇生存困境,这个有着数百只老虎的虎园同样也是负债累累,老虎生存状况堪忧。国际爱护动物基金会中国项目主任华宁表示,在许多动物园,连清洁的水源都难以保障。

华宁:有很多动物园,尤其是像这种非国有的、私人的动物园里,状况会更糟一些,一是严重地缺乏管理,另一方面在养护和兽医照料的支持上也是远远不够的,所以才能在动物园里看到很多虐待动物的现象,鼻子上拴着链儿、用鞭打、棍打的方式训练动物表演娱乐游客。有些地方已经不是说营养够不够的问题,有些地方已经是严重到能不能提供充足的食物和清洁的水源。北京生物多样性保护研究中心副主任郭耕表示,11只东北虎的陆续死亡,虎园所有者实际上已经触犯了国家野生动物保护法。

郭耕:他现在已经在违法,这是国家一级保护动物,就是在保护法里的、保护名录里的,以没钱或者资金链断了作为理由不给老虎投饲料,一下死了十多条老虎,等于是杀老虎的凶手了,国家应该对他们绳之以法。

虎口夺食,已经夺走了11只东北虎的生命,剩下的20多只东北虎仍然处在恶劣的生存环境当中。从当年的探索野生东北虎保护到如今的“骑虎难下”,庚寅虎年,东北虎园何去何从?老虎如何摆脱正在面临的生存困境。郭耕认为,目前,只能由当地政府部门一次性买断。

郭耕:这是一个共同的问题,包括东北虎林园、包括一些动物园都希望脱手,但是他们脱手都有很大的代价,所以现在就僵在这了。沈阳的这个动物园贷款好像是一亿多,他肯定说我希望脱手、希望政府给接过去,那么一亿多贷款你也得接过去,你如果不接过去,那这些老虎就只能这样,就是拿老虎作人质。开始就不应该把这种事交由企业来办,现在走到这一步了就只能是一次买断,或者说是折价收购。

好消息是,目前,全国各地由民营企业经营的动物园目前已大多转变为国有。国际爱护动物基金会中国项目主任华宁认为,为了避免悲剧再次发生,国家需要尽快出台一个对野生动物统一的养护和管理标准

华宁:每个动物园、尤其是野生动物园要从自身做起,也希望国家从更大的层面上能对现在有的这些动物园、野生动物园和人工饲养环境下的动物有一个统一的养护和管理的标准。另外,当我们每一个人去动物园参观的时候,我们也要有意识地去观察,是不是我们的无意识的行为其实是在支持和助长对动物的虐待。目前在中国还没有一个综合性的反对虐待动物的立法,这也是为什么我们会经常听到和看到非常多虐待动物的事情和案件发生的原因。

[责任编辑:carriewang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息