腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

盘点2010年两会:尊严房价今年最火(图)

2010年03月14日08:29大洋网-广州日报王飞 等我要评论(0)
字号:T|T

盘点2010年两会:尊严房价今年最火(图)

不断攀升的房价。CFP供图

“今年政协会议的气氛特别好,大家畅所欲言,场面上的话大家都能听得出来,委员们都不好意思说了。”崔永元接受本报记者采访时这样总结道。从“现在买房就是傻瓜”到“灰色收入”,从“政府官员财产申报”到“质疑国家统计局统计数据”,从“收入差距”到“幸福和尊严”,今年的全国两会,代表、委员、网友纷纷在会上会下、网上网下畅论热门话题。

两会闭幕之际,本报记者特别盘点今年两会上最受人关注的话题、言论和人物,以飨读者。

盘点之焦点话题

房价

京广沪动辄都要单价过万元的房价,无疑成为今年两会最热话题。众多委员参与该话题讨论并在两会上引发一场房价“大论战”,该论战贯穿于两会始终。

开始时,论战双方各自“亮剑”,“现在媒体的主力记者几乎都是80后,他们正急需买房,写新闻都带有他们的主观性。”全国政协委员、新华联集团总裁傅军一开始就将矛头指向了媒体,顿时引发媒体圈的骚动。

“买不起房回老家买”引热议

“现在说房价高,但没有人叫你去广州买,也没有人叫你去深圳买,你回老家买就可以啊。”全国人大代表、广东省化州市第二建筑工程公司宝安分公司经理陈华伟建议买不起房回老家买,再次引发政协委员的热议。

紧接着,全国政协委员、中国科学院研究员梁季阳在全体政协会议上直接攻击高房价,认为房地产问题的根源在于地方财政对卖地收入的过度依赖。他的大会发言将房价问题争论拖入高潮,政协委员们为限制高房价建言献策,不少委员建议尽快征收物业税,而全国政协委员、大连万达董事长王健林对此不以为然,并直言“以为征了税就可以限制高房价,这是非常愚蠢的。”

“青年人出现了奇特的房价恐惧症”

推高房价的根源被委员们指认为“享受”心理作怪,全国政协委员、中国作协出版集团管委会副主任艾克拜尔·米吉提在谈到年轻人受房价所累时提出:“很多青年人出现了奇特的房价恐惧症,把所有的心思都用在了如何挣钱买房的路数上。”

而全国政协委员、中国青少年研究中心主任郗杰英认为买不起房也没什么,“蚁族并不新鲜,也不值得大惊小怪,任何年轻人梦想开始的地方,都应该是艰苦的。”

“住四十几平方米就挺有尊严”

临近结束时,全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复以一句“住四十几平方米就挺有尊严”作总结发言。

最引人关注的是,温家宝总理在政府工作报告中也提出了四项措施,强调坚决遏制部分城市的高房价。更让“蚁族”、“蜗居族”关注的是,两会即将结束时,国家住建部部长姜伟新说,如果部分城市房价过快上涨势头得不到遏制,住建部将考虑出台更为严厉的调控措施。房价必须保持一个合理的程度,这是必须得做到的。

论战结束,不少网民寄希望于两会后高房价能够“退烧”,慢慢回归理性。

6成网友自认蜗居一族

在人民网举行的一项关于高房价的调查中,85%参与调查的网友呼吁政府加大房价调控力度,70%的网友认为造成房价畸高的主要原因之一是地方政府推行土地财政政策。调查显示,60%的网友自认是“蜗居族”。

另有77%的网友认为2010年房价仍会上涨,其中22%的网友认为今年房价会“前所未有地上涨”。

收入差距

“房价”论战如火如荼时,“收入差距”的论战也已同时开始。

温家宝在政府工作报告中指出,合理的收入分配制度是社会公平正义的重要体现。中国不仅要通过发展经济,把社会财富这个“蛋糕”做大,也要通过合理的收入分配制度把“蛋糕”分好。要坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,兼顾效率与公平,走共同富裕的道路。“如果任由房价继续高涨,还将刺激投机性购房需求,进一步拉大再分配的收入差距。”全国政协委员、北京大学经济学院教授李庆云如此说。

社保就业

社保就业可谓是最民生的话题。在两会开始第一天,卫生部部长陈竺就被媒体团团围住重点谈医改;在昨天政协会议闭幕式上,公布了《提案审查情况的报告(草案)》,该报告中提到,涉及就业和社会保障的提案200件,主要建议有:实现经济发展和就业的良性互动,切实解决部分地区招工难和总体就业难问题;抓好高校毕业生各项就业政策落实工作,加大高校毕业生就业创业政策、资金支持和指导力度,完善就业创业服务体系;扩大新农保试点范围,尽早、全面实现覆盖城乡居民的社会保障体系;发展社会养老服务业,积极应对我国人口老龄化等。

相关报道:

温家宝:支持居民自住房消费 抑制投机性购房

温家宝:规范二手房市场 倡导住房租赁消费

两会观察:驶入“尊严时代”的大国追求

两会十大关键词出炉 蜗居、尊严、低碳上榜

温家宝:中国是重友谊守信用有尊严的国家

央视盘点两会热点:工作报告提尊严可载入史册

军队代表委员议“尊严论” 国家强大是硬道理

李肇星:有尊严是让大多数人体面生活

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)