腾讯新闻腾讯新闻 > 智利发生特大地震 > 正文

智利政府初步评估重建需耗资300亿美元(组图)

2010年03月14日08:26大洋网-广州日报何涛 李颖我要评论(0)
字号:T|T

智利政府初步评估重建需耗资300亿美元(组图)

本报记者在智利总统府对话皮涅拉。

智利政府初步评估重建需耗资300亿美元(组图)

本报记者在智利总统府对话皮涅拉。

当地时间3月12日下午3时(北京时间3月13日凌晨2时),智利总统塞巴斯蒂安·皮涅拉在总统府举行首场新闻发布会。广州日报获得中文媒体中唯一的提问机会,成为第一个与智利新总统对话的中文媒体。

皮涅拉在回答广州日报记者提问时表示,中国已成为智利最重要的贸易伙伴国,而这仅是个开端,是两国间全面合作伙伴关系深入发展的开端。

在最困难的时期就任总统,对于皮涅拉而言,重建任务非常艰巨。就在记者写稿时,圣地亚哥又发生了余震,晃动感觉明显。

本报记者进入总统府

自从就任总统后,皮涅拉的时间安排就开始以秒计算了。刚刚宣誓就任总统后,皮涅拉就坐着直升机赶到了受灾最严重的中南部地区,穿着红色的外衣给灾民们打气,而留下自己的夫人陪同前来参加总统就职仪式的外国元首就餐。就任总统第一天,他就给自己安排了行程上千公里的10余场活动。

3月12日是皮涅拉就任总统的第二天,当天下午他给了全世界媒体一个采访他的机会,但时间非常短,只有15分钟。在多方努力争取下,赶赴智利的广州日报记者获得了进入总统府参加此次新闻发布会的机会。

皮涅拉首谈中智关系

在总统府内,广州日报记者用英文提问:“今年是中智建交40周年。作为新上任的总统,您如何看待中智关系的未来?”

皮涅拉同样用流利的英文回答,对于这个他感兴趣的问题足足讲了1分30秒。皮涅拉说:“中智建交40年来,两国之间建立了非常密切而有帮助的关系,我希望能进一步加强这种双边关系。中国已经成为智利最重要的贸易伙伴国,而这仅是个开端,是两国间全面合作伙伴关系深入发展的开端。智中两国间的自由贸易协定刚刚签署不久,这是一份充满朝气的协定。两国应充分利用这一契机,互利互惠,共同发展。我有幸同前来参加智利政权交接仪式的中国政府特使、中国人力资源和社会保障部部长尹蔚民会晤,双方谈到了很多崭新的合作项目。我们期待和中国一起将这些合作项目付诸实践。我非常期待,不仅在经贸,还包括投资、科技以及文化等各个领域开展友好合作。因为我们都知道,中国会是世界上最重要的国家之一。我们期待与中国建立更密切、更愉快的合作关系。”

总统对重建资金充满信心

智利目前的地震灾情以及重建,仍然是现场提问的焦点。皮涅拉表示,智利因地震受损的地区,重建的话,总共需要300亿美元。

链接

皮涅拉:智利贝鲁斯科尼

在一些智利人眼中,60岁的皮涅拉有着“智利的贝鲁斯科尼”之称。皮涅拉在哈佛大学取得了经济学博士学位,并曾任大学的经济学教授。后来,投入商海成为亿万富翁。他拥有一家全国电视台,还拥有智利最著名的科洛科洛足球俱乐部13%的股份和一家大型航空公司25%的股份。众多智利选民认为他能管理好一个公司,同样能管理好一个国家。

尽管数额巨大,但皮涅拉表示大家不用担心,重建资金是有保证的,但具体方式仍然正在研究中。至于资金来源,皮涅拉没有直接回答,但他有两个理由保持自信:“首先,智利没有内债,其次,市场上铜的价格一直在上涨。”而智利是世界上最大的铜矿生产国。

前一天,皮涅拉刚在孔斯蒂图西翁市武器广场上发表了国民讲话。记者在现场看到,有民众举着支持皮涅拉的标语,也有当地灾民要求皮涅拉关注建筑质量问题,但几乎在场的所有人连续几次为他的发言热烈地鼓掌。

一直忙救灾没时间卖公司股份

现年60岁的皮涅拉是智利家喻户晓的企业家,竞选总统时就持有多家知名企业的股份,资产约22亿美元。为了避嫌,竞选时,他承诺会在就任总统前卖掉手头所有股份。

然而在发布会上,皮涅拉诚实地告诉全世界媒体,手里的股份他还没卖完。他在医院的股份已经卖完,在电视台的股份已经交由非盈利基金会打理,而目前没卖出去的则是智利国家航空公司11%的股份。据称,这家航空公司是南美洲最大的航空公司。

原来,自从大地震发生,皮涅拉就一直忙着协助前政府救灾,并在宣誓就职的当天下午就赶往重灾区视察。“卖股份要和律师坐下来具体去谈。我现在没有时间。我相信,人们会理解我的做法。”

而由于时间紧张,皮涅拉没干的事还有很多。按照惯例,他应当在就职后,宣布对智利大区行政长官以及其他300余个重要行政官员的任命。皮涅拉说,现在忙于救灾,没有一丁点儿时间去做这些事。

相关专题:

智利发生特大地震
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息